Лукашенко приехал в Москву поговорить с Путиным о наболевшем

- 10.11.2006, 00.00 -
10 ноября президент России Владимир Путин встретится с белорусским коллегой Александром Лукашенко, который прибывает в Москву с рабочим визитом.

Одной из главных тем их бесед неизменно является строительство Союзного государства России и Белоруссии. Путин и Лукашенко не скрывают, что между ними существуют разногласия в этом вопросе. Во время недавней телевизионной "Прямой линии" с россиянами Путин признал, что "Лукашенко все-таки является последовательным сторонником создания Союзного государства", однако расходится с ним в последовательности интеграционных шагов.

"Мы выступаем за то, чтобы ускорить этот процесс. Но сначала нам нужно говорить об экономической интеграции. И в этой связи самым главным я считаю переход на единую валюту, - сказал глава российского государства. - Чтобы перейти к созданию общего парламента и так далее, нужна экономическая база. Насколько будут наши белорусские коллеги готовы к самому важному направлению нашего сотрудничества - интеграции, к экономической интеграции, должно показать время, и это в значительной степени зависит от них".

Другой важной темой переговоров в преддверии очередного саммита СНГ может стать реформа этой организации. Обсуждение обещает быть нелегким, так как в октябре президент Белоруссии говорил о том, что отдельные предложения по реформированию СНГ он расценивает, как попытки его развалить. "Если кому-то хочется под вывеской реформирования вообще загубить СНГ, то мы в этом процессе участвовать не намерены. Белоруссия не будет участвовать в разрушительных тенденциях в Содружестве и призывает другие государства настоятельно следовать этому примеру", - заявил Лукашенко.

Не исключено, что президенты обратятся к вопросу поставок российского газа в Белоруссию. Минск не устраивает предложенное "Газпромом" резкое повышение цен на это сырье.

Напомним, в 3 ноября 2006 года посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил в Минске, что белорусам предложено покупать газ в 2007 году по 200 долларов (цена в 2006 году - 46 долларов). При этом, по его словам, без учета таможенных пошлин цена может составить 140 долларов. Белоруссия потребляет около 21 млрд кубометров российского газа в год, которые при новой ценовой политике "Газпрома" обойдутся ей в четыре раза дороже - 4,2 млрд долл. Для сравнения: в нынешнем году "Белтрансгаз" на закупку сырья потратит около 980 млн долларов.

После этого президент Белоруссии начал активный поиск новых каналов импорта энергоносителей и средства для их покупки.

Лукашенко посетил Иран и встретился с президентом страны Махмудом Ахмади Нежадом. По итогам визита был подписан пакет документов, в том числе совместные коммюнике, межправительственный меморандум о сотрудничестве в области нефтяной промышленности, а также меморандум по итогам встречи министров промышленности.

Замечание Лукашенко на пресс-конференции в Иране о том, что "и международная обстановка подталкивает к сотрудничеству наши страны", вероятно, намек на решение России поднять цену на газ для Минска. Газ, поставляемый Россией, составляет 93 % из общего объема "голубого топлива". В ближайшем будущем перед Белоруссией может встать вопрос о выживании в буквальном смысле. Однако иранский газ сам по себе вряд ли будет выгоден для Минска, так как расходы на его транспортировку могут свести на нет все прочие выгоды.

Белорусский президент - регулярный собеседник российского лидера. Только за минувшее лето они встречались трижды - в июне в Минске, в июле - в Москве, а в августе - в Сочи.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter