Китай "напряг" золото и доллар

- 10.11.2006, 00.00 -
Слухи о возможных планах Китая увеличить долю золота в своих резервах немедленно отразились на котировках как этого драгоценного металла, так и доллара. Золото "взлетело", а американская валюта заметно подешевела.

Толчком к изменениям на рынке стали слова главы Центрального банка Китая Чжоу Сяочуаня о планах диверсифицировать резервы. "У нас есть очень ясные планы по диверсификации на несколько лет", - сказал он, не дав каких-либо других пояснений.

Однако этих слов оказалось достаточно, чтобы в пятницу в Азии цена на золото с немедленной поставкой поднялась на 0,5% - до 636,25 доллара за унцию. Накануне цена на золото с немедленной поставкой выросла на 3% - до 636,8 доллара за тройскую унцию. При этом металл подорожал до максимального показателя с 6 сентября 2006 года.

Доллар на известие из Китая отреагировал противоположным бразом. Курс американской валюты к евро упал до минимального уровня за последние два месяца. В пятницу курс достиг 1,2857 доллара против 1,2829 в четверг и 1,2757 в среду. В условиях, когда на рынке велики опасения по поводу изменения роли доллара в качестве мировой резервной валюты, любые намеки на снижение его доли оказывают сильное негативное влияние на курс американской валюты.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter