Банк ВТБ24 Курск  

"Спартак" не забил "Шерифу", потерял Титова, но вышел в следующий раунд

- 03.08.2006, 00.00 -
Вчера в рамках второго квалификационного раунда Лиги чемпионов московский "Спартак" принимал на своем поле молдавский "Шериф". Вопреки прогнозам, российский клуб не смог показать уверенную игру и победить соперников, но добился нужного результата. Ничья - 0:0 вывела "красно-белых" в следующую стадию.

После ничьей 1:1 в первом поединке, состоявшемся неделю назад в Тирасполе, обеим командам для продолжения борьбы в главном клубном турнире Европы нужно было играть на победу. Теоретически москвичей устраивала и нулевая ничья, равно как и "Шериф" - любой другой ничейный результат за исключением 1:1, который означал бы дополнительное время и серию пенальти. Однако вряд ли и те, и другие всерьез настраивались "сгонять ничейку". О своей решимости обыграть соперника перед матчем в унисон твердили игроки и наставники обоих клубов.

Шансы российского клуба в данном противостоянии изначально расценивались чуточку выше, и москвичи на правах хозяев и фаворитов начали встречу гораздо активнее. Голевые моменты у ворот Себастьяна Хуцана "красно-белые" создавали с завидной регулярностью. Отличные возможности для взятия ворот упустили Калиниченко, Титов, Павлюченко. Ближе к середине тайма гости немного освоились и даже решились на несколько опасных вылазок к владениям Ковалевски. Особенно усердствовал в этом Омотойосси, огорчивший польского голкипера на последних минутах матча в Тирасполе. "Спартак", поняв, что быстрый гол забить не удалось, несколько сбавил темп, и до перерыва счет так и не был открыт.

Второй тайм, как и первый, начался с атак хозяев. Однако уже через пять минут произошел неприятный для спартаковцев эпизод - капитан "красно-белых" Егор Титов головой бил по воротам, но столкнулся с защитником "Шерифа" Мамахом. Болезненный удар челюстью о черепную коробку соперника едва не закончился для Титова нокаутом и, несмотря на все усилия врачей, капитан "Спартака" продолжить игру не смог. Вместо него на поле появился Квинси. А травма Титова оказалась весьма серьезной. Прямо со стадиона полузащитника увезли в одну из городских больниц. По предварительному диагнозу врачей, у спартаковца сотрясение мозга и, возможно, перелом лицевой кости. Если этот вердикт подтвердит обследование, "красно-белые" могут лишиться капитана довольно надолго.

Эта потеря не могла не отразиться на настроении хозяев, а вот игроки "Шерифа", прочувствовав ситуацию, заметно осмелели и перехватили инициативу. Игра стала менее зрелищной, но внутреннее напряжение с каждой минутой нарастало. Чем ближе было окончание матча, тем больше игроки "Спартака", похоже, старались удержать нужный счет и всерьез не помышляли о взятии чужих ворот. Такой матч вряд ли мог понравиться болельщикам, а уж нервных клеток у поклонников обеих команд он отнял порядочно.

В концовке встречи едва ли не все игроки "Шерифа" перешли на спартаковскую половину поля, и несколько раз торсида "красно-белых" облегченно вздыхала, когда защитники москвичей все же выбивали "пятнистого" подальше от ворот. В итоге в этой игре нервов крепче оказались более опытные хозяева - финальный свисток арбитра зафиксировал нулевую ничью, а это означало, что "Спартак" прошел в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. Пусть и совсем не так, как того ожидали специалисты и болельщики. Следующим соперником "красно-белых" станет чешский клуб "Слован".

- У нас были моменты, но мы их не использовали. Поэтому в конце матча было чуть-чуть нервозно, - сказал журналистам сразу же после матча вратарь "Спартака" Войцех Ковалевски. - На нас давил результат. Много говорилось в прессе, что мы намного превосходим "Шериф" в классе. Все ожидали, что мы выйдем и "разорвем" соперника. Ничего, главное, что сегодняшний результат дал нам право играть в следующем раунде. Теперь необходимо забыть эти две ничьи с "Шерифом" и готовиться к следующим играм.

Напомним, на этой же стадии в борьбу вступит второй российский клуб - ЦСКА. Имя своего соперника армейцы узнали уже после подписания этого номера в печать, когда завершился поединок между шведским "Юргорденом" и словацким "Ружомбероком". Эти матчи состоятся 8-9 августа и 22-23 августа, причем оба российских клуба первые матчи проведут на домашних аренах.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter