Глава МИ-5: угроза новых нападений велика

- 10.11.2006, 00.00 -
Глава британской службы контрразведки МИ-5 заявила, что угроза стране со стороны "Аль-Каиды" весьма серьезна и даже возрастает. Элайза Мэннингэм-Буллер сообщила, что в Британии действует около двухсот различных групп, в которые входят более полутора тысяч человек, британских мусульман, предпринимающих активные попытки различных нападений как внутри Британии, так и за рубежом.

В устах обычно скрытного директора МИ-5 такое заявление звучит удивительно, подчеркивает корреспондент Би-би-си по вопросам обороны и безопасности Роб Уотсон. Элайза Мэннингэм-Буллер предупредила, что британские разведывательные службы располагают информацией по меньшей мере о 30 заговорах - но на самом деле их может быть и больше.

Глава МИ-5 заявила, что со времени лондонских взрывов 2005 года предотвращено пять крупных терактов, и тем самым спасены сотни, а может быть, и тысячи жизней. По словам Мэннингэм-Буллер, некоторые из групп заговорщиков получают прямые приказы от "Аль-Каиды" в Пакистане, другие же просто вдохновлены идеями Усамы бин Ладена.

В настоящее время в Британии 99 человек ожидают суда по 34 делам о терроризме.

Элайза Мэннингэм-Буллер сказала, что, согласно опросам, более 100 тысяч британских мусульман считают, что взрывы бомб в Лондоне в прошлом году были оправданы. Все большее их число склоняется от пассивного сочувствия к активному терроризму - под влиянием друзей, семьи, интернета и специальных тренировочных лагерей. Даже из подростков, подчеркнула глава МИ-5, воспитывают взрывников-смертников.

Контрразведке не хватает сил и ресурсов, что расследовать абсолютно все дела, сказала Мэннингэм-Буллер, и новые нападения вполне вероятны.

По словам главы британской контрразведки, исламский экстремизм и сопутствующее ему насилие, скорее всего, останутся проблемой на протяжении жизни целого поколения, и для Британии из серии отдельных инцидентов это превратится в продолжительную кампанию.

Выступление Элайзы Мэннингэм-Буллер последовало за рядом предупреждений со стороны представителей полиции и спецслужб и явно предназначено для того, чтобы как можно яснее сказать: угроза очень реальна.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter