Россия запрыгнет в ВТО в последний момент

- 10.11.2006, 00.00 - Борис Алексеев
Весьма противоречивые сведения поступают от различных источников о перспективах вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Переговоры между Россией и США полным ходом идут в Брюсселе.

С одной стороны, источники в российской делегации утверждают о том, что на переговорах с делегацией США осталось только разобраться с санитарно-ветеринарными нормами. Более того, есть информация, что буквально считаные часы (максимум дни) остались до окончательного завершения переговорного процесса со вступлением России в ВТО.

С другой, представители США, отвечая на вопросы журналистов, достаточно осторожно высказываются о перспективах России. Не будем забывать, что в Штатах верх взяли демократы, которые в большинстве своем к России относятся куда жестче, чем республиканцы. Тем более, что комитет по иностранным делам Сената США возглавит активный противник вступления России в ВТО Джозеф Байден – ветеран американской политики. Впервые он был избран в сенат в 1972 г. и с тех пор переизбирался шесть раз. Именно он в апреле нынешнего года подписал письмо, в котором Россия была названа одним из крупнейших в мире нарушителей прав интеллектуальной собственности. Байден участвовал и в составлении резолюции, принятой Конгрессом в 2005 г., с требованием "не разрешать России вступление в ВТО до тех пор, пока эти проблемы не будут решены".

Утверждая, что выпуск "пиратской" продукции в России продолжается, Байден и другие руководители фракции заявили, что причиной этого является "главным образом недостаток политической воли для борьбы с этой проблемой", отмечает РИА "Новости".

Надо заметить, что многолетняя эпопея со вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию уже давно производила впечатление дурной бесконечности: переговоры по этой проблеме постоянно заходили в тупик, западные державы называли все новые "непреодолимые препятствия", стоящие на пути России в престижный международный клуб, а некоторые постсоветские республики, первоначально не имевшие никаких возражений против совместного существования с бывшими "братьями" в рамках ВТО, отзывали свои подписи под ранее подписанными протоколами. Шутка для читателей со стажем: очень хочется иной раз ВТО раскрыть не как Всемирную торговую организацию, а по старинке – Всероссийская театральная организация, потому что театра там хватает выше крыши, и порой так и хочется крикнуть: "Не верю!"

Однако с недавних пор в этой порядком затянувшейся истории, кажется, наметился неожиданный поворот сюжета: сегодня Россия всем своим видом показывает, что присоединение к организации, постепенно теряющей свою дееспособность, для нее уже не так актуально, как прежде, и даже, по слухам, грозит выйти из переговоров по этому вопросу, тогда как Запад, напротив, начинает все настойчивее зазывать Москву в ряды ВТО.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter