Рамсфельд признал, что военные действия США в Ираке были неэффективными

- 10.11.2006, 00.00 -
Министр обороны США Дональд Рамсфельд, которого после победы демократов в Конгрессе президент США решил заменить на бывшего директора ЦРУ и советолога Роберта Гейтса, считает, что эффективность военной операции в Ираке существенно снизилась с момента ее начала.

Выступая в Канзасском университете, Рамсфельд высказал мнение, что война в Ираке "шла недостаточно хорошо и недостаточно быстро", сообщает "Интерфакс". При этом он отметил, что во время вторжения в Ирак в марте 2003 года "главные боевые операции были проведены с большим успехом". По словам Рамсфельда, он сделал на посту министра обороны США "все, что мог, и свою оценку этой деятельности даст история".

Джордж Буш в среду отметил, что отставка Дональда Рамсфельда не станет прелюдией к выводу американских войск из Ирака. "Мы не уйдем", - подчеркнул он. "Мы привержены победе в Ираке, - сказал Буш, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме. - Мы поможем правительству Ирака". Ранее командующий войсками США в Ираке генерал Джордж Кейси заявил о том, что 144-тысячный контингент войск США в Ираке не только не сократят, но и расширят для того, чтобы обеспечить безопасность иракцев. Таким образом, обещанное к концу 2006 года сокращение численности американских военных в Ираке откладывается.

Напомним, что Рамсфельд подвергался жесткой критике за бескомпромиссную военную политику в Ираке, в результате которой американские войска несли там крупные потери. Согласно опросу, более половины американцев считали, что президент США Джордж Буш должен был отправить Рамсфельда в отставку.

Между тем верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана считает, что отставка Рамсфельда свидетельствует о грядущих изменениях американского курса в Ираке. Результаты прошедших во вторник выборов в конгресс США, по итогам которых оппозиционная Демократическая партия получила контроль не только над палатой представителей, но и над сенатом, "недвусмысленно свидетельствуют об изменении настроения американцев", сообщает ИТАР-ТАСС.

По оценкам Соланы, итоги голосования, прежде всего, говорят о "недовольстве американцев тем, как развиваются события в Ираке". Отправив министра обороны США Дональда Рамсфельда в отставку, президент США Джордж Буш подал общественности "сигнал о том, что грядут некоторые изменения в методах ведения войны в Ираке", отметил европейский дипломат.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter