Липецкий завод приступил к покорению Сибири

- 10.11.2006, 00.00 - Андрей Черваков
Как вчера сообщил представитель ОАО «Лебедянский» Александр Костиков, первоначально холдинг намеревался строить завод по производству соков мощностью 250 млн л, но сейчас планируемые мощности предприятия скорректированы до 300 млн. Затраты оцениваются на уровне $60-70 млн. Площадка под строительство уже выделена.

Как уточнил Костиков, возведение завода предположительно займет три года. «Возить соки в Сибирь и на Дальний Восток достаточно накладно, целесообразнее разливать их на месте», – пояснил представитель «Лебедянского». С введением завода совокупные мощности «Лебедянского» увеличатся на четверть. По словам Александра Костикова, при определении мощностей предприятия холдинг исходил из прогноза по росту продаж соков в ближайшие годы как минимум на 10-15%.

По продажам соков «Лебедянский» занимает первое место в Центральной России, где его доля превышает 30%. К тому же холдинг высокими темпами наращивает объем продаж (по итогам девяти месяцев нынешнего года рост составил 22%). В Сибири для «Лебедянского» наиболее серьезным конкурентом является группа компаний «Нидан». По данным агентства «Бизнес-Аналитика», доля «Нидана» на сибирском рынке в настоящий момент составляет 46%. «Лебедянский» контролирует около 20% сибирского сокового рынка, третий крупный игрок «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) – порядка 16%.

Конкуренты «Лебедянского» спокойно отнеслись к его планам по расширению присутствия в Сибири. Как рассказала исполнительный директор группы «Нидан» Ольга Еремеева, говорить о переделе рынка преждевременно. По ее словам, «Нидан» намерен сохранить «исторически сложившееся» лидерство в регионе, где находятся основные производственные мощности группы, и собирается приложить максимум усилий для сохранения лояльности потребителей, которые наибольшее предпочтение отдают его брэндам «Чемпион», «Да!», «Моя семья». Представитель ВБД Антон Сарайкин отметил, что его компания сейчас активно наращивает свое присутствие в Сибири, где у игрока уже есть собственное соковое производство – на базе предприятия «Сибирское молоко».

Впрочем, аналитики считают планы «Лебедянского» по размещению в Сибири своих производственных мощностей адекватными рыночной конъюнктуре. Как считает аналитик брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова, устремленность «Лебедянского» на Восток вполне оправданна – рынки «холодных регионов» являются наименее насыщенными, но в то же время наиболее динамично развивающимися. Если в Москве уровень потребления соков – 17 л в год на душу населения, то в Сибири – не более 14 л. Как считает аналитик, сибирские потребители будут подтягиваться к московскому уровню и тем самым обеспечат долгосрочный и быстрый рост спроса в регионе.

По мнению аналитика инвесткомпании «Атон» Татьяны Капустиной, выход «Лебедянского» в Сибирь – вынужденный ход, поскольку в Центральной России он почти исчерпал возможности роста, а завод в Новосибирске снизит логистические, маркетинговые и производственные издержи при расширении присутствия на макрорегиональном рынке.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter