Глава ЦИК РФ отмечает ряд недостатков в системе выборов в США

10.11.2006, 00.00
Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков не сомневается в демократичности избирательной системы США, но считает возможным ее усовершенствовать.

"Демократичная система выборов в США не вызывает никаких сомнений. В то же время, можно отметить, что если бы в Америке применялась пропорциональная система выборов, то демократии было бы еще больше. Потому что мажоритарная система по своей природе отдает предпочтение только победителю, который получает все. А другие остаются не у дел", - сказал Вешняков на пресс-конференции в посольстве России в Вашингтоне.

Кроме того, по его мнению, в США достаточно "жесткие подходы" к кандидатам от других партий, кроме республиканской и демократической. "В списке кандидатов, как правило, два кандидата - от республиканцев и от демократов. Редко появляется от "зеленых" или других каких-то партий", - сказал глава ЦИК.

По его словам, это объясняется тем, что такие кандидаты не в состоянии собрать необходимое число подписей в свою поддержку. Более того, когда они собирают эти подписи, комиссии придирчиво проверяют, законно ли они собраны, добавил Вешняков.

"Здесь (в США) действует еще и такой принцип: на избирательную кампанию партия или кандидат могут тратить сколько угодно средств, без всяких ограничений. В результате получается, что у кого есть возможность много денег собрать, то у того больше возможностей стать победителем", - сказал глава ЦИК.

Говоря об избирательных участках в США, Вешняков отметил, что их основная проблема - теснота и отсутствие достаточной информации об их местоположении.

"Чтобы найти участок, даже имея адрес, мы долго путались. Иногда видели стрелку-указатель, но чаще ее не видели. В большинстве своем участки тесные. Даже сами комиссии жалуются, что неуютно, и приходится выслушивать даже критику от самих избирателей", - сказал глава ЦИК РФ.

По его словам, в день выборов делегация из России побывала примерно на 20 участках для голосования - в школах, подъездах жилых домов, в доме престарелых и библиотеке.

"Что мы точно не будем перенимать для России - это достаточно мутную информацию о местонахождении участка и такую же информацию для избирателя - за кого он голосует", - сказал Вешняков, пояснив, что на избирательных участках в США, в отличие от России, нет никакой информации о кандидатах.

"На избирательном участке разворачивается дорогостоящее оборудование для голосования, стол для участковой избирательной комиссии, где пять членов, как правило, - и все", - сказал он.

Кроме этого, по словам главы ЦИК РФ, российская делегация не увидела ни на одном из участков наблюдателей от партий, принимавших участие в выборах.

"Мы не увидели наблюдателей ни от одной политической партии, хотя члены комиссии говорили, что они приходили по одному-два", - сказал Вешняков. Он также рассказал, что, несмотря на тесноту, столпотворения на избирательных участках не было.

"Наиболее активно голосовали утром, до начала рабочего дня, и вечером, больших очередей мы не видели", - сказал Вешняков, добавив, что американцам следовало бы перенять российскую практику проведения выборов в выходной день.

Российская делегация во главе с главой ЦИК РФ находится в США с 3 ноября. За это время ее члены смогли детально познакомиться с заключительным этапом подготовки к выборам и с самим процессом голосования.

"Это мы осуществляли в основном в штате Иллинойс, в том числе и в Чикаго", - сказал Вешняков. "В Вашингтоне мы смогли познакомиться с тем, как было организовано голосование, какие технические средства применялись. Это нам позволяет создать определенную картину. Почерпнули для себя много полезной информации, в том числе ту, которую можно использовать при подготовке и проведении выборов в Российской Федерации", - сказал Вешняков.

По его словам, в этот раз в Иллинойсе применялись новые сенсорные устройства, которые, в частности, позволяли голосовать людям с ограниченными возможностями, например слепым. Кроме того, широко применялись сканеры.

"Мы убедились, что в Америке совершен довольно смелый, а, может быть, и рискованный шаг по переходу на электронное голосование. Почему я так говорю, потому, что в штате Иллинойс до этого более тридцати лет применялось голосование при помощи перфокарт, именно тех, которые в свое время показали несовершенство на выборах в штате Флорида", - сказал Вешняков, уточнив, что на этих выборах перфокартами американцы голосовали только в трех штатах и то не на всех избирательных участках.

Он отметил, что за счет использования новых технологий итог голосования на избирательном участке можно было подвести уже через 15 мин. после его закрытия. Все данные по радиосвязи передаются в вышестоящую избирательную комиссию.

По словам Вешнякова, на переоборудование избирательных участков при подготовке к этим выборам было потрачено $3,1 миллиарда.

"То, что такой смелый и рискованный шаг осуществлен на выборах, - это заслуживает уважения. И при всех критических замечаниях, которые есть по отдельным деталям этого голосования, можно отметить, что в подавляющем своем большинстве американские избиратели восприняли эти новации в их избирательной системе, которые впервые в таком масштабе за последнее столетие применялись", - сказал глава ЦИК.

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть