Демократы берут под контроль обе палаты конгресса США

- 10.11.2006, 00.00 -
Демократы теперь будут контролировать обе палаты конгресса США - их кандидат победил в штате Вирджиния, завоевав таким образом для своей партии важное место в сенате. Это место досталось представителю демократов Джиму Уэббу. Нынешний сенатор от Вирджинии, республиканец Джордж Аллен, который отстал от Уэбба более чем на 7 тысяч голосов, официально признал свое поражение.

Контроль над обеими палатами конгресса США позволит демократам иметь решающий голос при ратификации соглашений, созыве слушаний и утверждении кандидатур, предлагаемых президентом на важные должности, - к примеру, в Верховный суд.

В четверг президент Буш заявил, что открыт для любых предложений, которые помогут Соединенным Штатам достичь своих целей в Ираке. Буш сказал, что политики поднимутся выше партийных разногласий и будут работать вместе.

Кроме того, по его словам, на американских политиках лежит ответственность за то, чтобы американские войска получили все необходимые для их миссии ресурсы и поддержку.

Президент Буш провел переговоры с сенатором-демократом Нэнси Пелоси, которая, как полагают, станет спикером палаты представителей. В числе приоритетов своей партии Пелоси назвала повышение минимальной заработной платы и изменение курса американской политики в Ираке.

В среду, когда стало известно, что республиканская партия потеряла большинство в палате представителей конгресса США, министр обороны Дональд Рамсфелд ушел в отставку. Об этом Буш сообщил на пресс-конференции по итогам выборов.

По словам Буша, вместе с Рамсфелдом они пришли к выводу, что настало время сменить главу Пентагона. Президент Буш предложил возглавить министерство бывшему директору ЦРУ Роберту Гейтсу. Буш признал, что вопрос Ирака повлиял на исход промежуточных выборов в конгресс. Выборы, по его словам, многое изменили, однако не поменяли "решительного настроя Вашингтона перед лицом противника".

Как сказал американский президент, иракская политика его администрации "работает недостаточно хорошо и недостаточно быстро", и Рамсфелд согласен, что "необходим свежий взгляд на проблему".

Джордж Буш назвал поражение республиканцев на выборах очень тяжелым, но пообещал сотрудничать с демократами.

Сам Дональд Рамсфелд (так же, как и вице-президент Дик Чейни) не присутствовал на пресс-конференции Буша, что нехарактерно для такого рода событий.

Американский президент назвал Рамсфелда другом, надежным советником и патриотом, служившим своей стране с честью и достоинством. На другой пресс-конференции президент Буш сказал, что Рамсфелду выпало проводить наиболее серьезную реформу оборонной стратегии в истории страны.

Однако на выборах важную роль сыграла именно политика американской администрации в Ираке, а призывы к отставке главы Пентагона в последнее время звучали все чаще.

Рамсфелд был основным идеологом и стратегом войны в Ираке, и ему доставалось все больше и больше критики из-за неудач США в этой войне.

В ответ на вопрос о том, не ждет ли вице-президента та же участь, что и министра обороны, Буш сказал, что Дик Чейни сохранит свой пост до конца президентского срока.

Помимо промежуточных выборов в конгресс, в 36 штатах также выбирали губернаторов. Демократам удалось заполучить губернаторские кресла в шести штатах, но Калифорния осталась верна республиканцу Арнольду Шварцнеггеру.

Республиканцы сохранили за собой губернаторские кресла в Техасе и Флориде - наряду с Калифорнией, это три из четырех самых густонаселенных штатов Америки, обычно оказывающих решающее влияние на исход президентских выборов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter