Банк ВТБ24 Курск  

Москва и Тбилиси готовятся к вооруженному конфликту

- 24.07.2006, 00.00 -
Россия может оказаться на грани войны, если как посредник мирных переговоров по Южной Осетии и Абхазии не найдет решения, которое сняло бы напряжение на южных границах.

Грузия решением парламента выпроваживает российских миротворцев, контролирующих положение в зонах бывших боевых действий на Южном Кавказе. В Южную Осетию грузинские власти больше не пропускают журналистов, дипломатам чинят препятствия. В то же время вблизи границы с Грузией российские военные проводят учения, которые, по словам министра обороны РФ Сергея Иванова, призваны помочь нашим миротворцам защитить непризнанные республики, если, конечно, придется. Грузины, по имеющейся информации, стягивают войска к административным границам с Абхазией и Южной Осетией. Эксперты называют все эти движения вокруг бывших горячих точек предельно опасными.

Такие опасения подтверждаются и информацией, поступающей из Грузии. Здесь в минувшую пятницу отправлен в отставку госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, которого, несмотря на жесткие и эмоциональные заявления, всегда считали противником силового решения территориальных проблем. И местные, и зарубежные политики и эксперты видят в этом победу грузинской "партии войны". Тем более что фактическим поводом отставки госминистра стала очередная заочная перепалка с министром обороны Ираклием Окруашвили, главным сторонником силового решения территориальных проблем страны.

В самопровозглашенных республиках не скрывают своей озабоченности происходящим. Министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии Сергей Шамба и Борис Чочиев, не сговариваясь, назвали отставку Хаиндравы ударом по процессу урегулирования. "Его увольнение ведет к развалу достигнутых договоренностей", - заявил Шамба.

Аналогичные оценки прозвучали в России. В частности, заместитель главкома сухопутными войсками по миротворческим операциям генерал-лейтенант Валерий Евневич, чьи отношения с экс-госминистром никогда не были теплыми, уверен, что его отставка приведет к усилению позиций сторонников военного решения абхазской и осетинской проблем. "Я не исключаю, что грузино-осетинский конфликт вполне может перейти в фазу вооруженного противостояния", - считает генерал.

Именно этим объясняются широкомасштабные учения с участием нескольких тысяч военнослужащих различных родов войск, авиации, вертолетных звеньев, тяжелой бронетехники сразу на четырех полигонах вблизи от российско-грузинской границы. Министр обороны РФ Сергей Иванов в минувший четверг объявил журналистам, что на учениях "Кавказский рубеж" отрабатываются действия по оказанию помощи миротворцам в Южной Осетии и Абхазии.

В Тбилиси в этих маневрах видят очередную угрозу и посягательства на суверенитет. В частности, тот же Георгий Хаиндрава заявил: "Россия постоянно угрожает Грузии. Проводимые учения на случай защиты миротворцев, заявления министра обороны Иванова, приезд Лужкова в Абхазию, его заявления о фактическом признании суверенитета Абхазии - это признаки ее активизации, признаки того, что Россия ступила на опасный путь".

Между тем руководитель московского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук полагает, что надежды Грузии на международную поддержку в решении конфликтов вооруженным путем слабы. "Вашингтон может поддержать Тбилиси разве что на риторическом уровне. С одной стороны, в США поддерживают Саакашвили, с другой - понимают, что этого "дитятю революционных роз" иногда заносит, и поэтому его нужно сдерживать и не дать ему втянуться в настоящий конфликт с Россией, в котором он, безусловно, проиграет: нет надобности напоминать, что весовые категории Москвы и Тбилиси весьма несопоставимы. С военной точки зрения это более чем очевидно", - заявил Сафранчук.

На этом фоне последовало новое обострение внутриполитической ситуации в Грузии. В единственном районе Абхазии, подчиняющемся Тбилиси, поднял мятеж бывший уполномоченный президента Грузии на этой территории Эмзар Квициани.

Квициани был назначен на свой пост еще предыдущим президентом страны Эдуардом Шеварднадзе и снят с него в декабре 2004 года. Тогда же был распущен подчинявшийся ему отряд самообороны "Охотник", куда входило до 300 местных жителей. Квициани заявил накануне, что воссоздает отряд "Охотник", не намерен подчиняться правительству страны и окажет сопротивление грузинской армии при попытке штурма ущелья.

Источник в правительстве Грузии назвал ситуацию "неприятной", но выразил уверенность в способности Тбилиси с ней справиться. По словам источника, Квициани является "всего лишь полевым командиром" без серьезного политического влияния. У правоохранительных органов появились вопросы к Квициани и, возможно, он хочет отсидеться в ущелье, вооружив своих родственников, считает источник. Председатель грузинской НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе сообщила, что Квициани стремится выступать в роли защитника местного населения как против Абхазии и России, так и против Тбилиси. При этом Квициани выступает против курса министра обороны Грузии на обострение ситуации в зонах конфликта, отметил Какабадзе.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter