Евросоюз дал Турции месяц на выполнение своих требований

- 09.11.2006, 00.00 -
Европейский союз в среду предъявил Турции ультиматум: или она в течение месяца выполнит требования объединенной Европы, или Еврокомиссия даст "соответствующие рекомендации" лидерам стран ЕС. Это заявление содержится в докладе, обнародованном Еврокомиссией накануне.

В документе Турция критикуется за намеренное затягивание демократических реформ в стране, а также за отказ открыть свой рынок для товаров из Республики Кипр (страны, которая располагается на греческой части острова). Анкара отказывается выполнять это требование до тех пор, пока ЕС не прекратит торговое эмбарго в отношении контролируемого турками Северного Кипра. ЕС согласен выполнить требование Анкары только после того, как турецкие порты будут открыты для кораблей из Республики Кипр, который является членом ЕС с 2004 года.

Проблема Кипра должна быть решена до саммита европейских лидеров, который пройдет в следующем месяце. Как сообщает BBC News, пока не совсем понятно, что скрывается за формулировкой "соответствующие рекомендации", однако СМИ всего мира расценили это заявление как угрозу приостановки переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Турецкая Республика Северного Кипра была образована в 1974 году при участии турецкой армии. С первых дней своего существования страна находится в международной изоляции и признана только Анкарой. Проблема Кипра является одним из самых сложных вопросов на переговорах о вступлении Турции в ЕС, которые идут с 2005 года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter