Эстонский парламент добивается сноса памятника советским воинам

- 09.11.2006, 00.00 -
Сегодня в парламенте Эстонии рассмотрят два закона - "О защите воинских захоронений" и "О сносе непригодных сооружений". Таким образом, оба эти закона должны поставить точку в противостоянии сторонников и противников сноса памятника советским воинам в столице Эстонии, а также и других аналогичных памятников в стране.

Формулировка первого закона, в котором сказано, что "запрещено устанавливать памятники, разжигающие рознь и прославляющие страны, которые оккупировали Эстонию", позволяет на законных основаниях начать снос памятника воину-освободителю Таллина от фашистов.

Второй же закон предписывает перезахоронить на кладбище останки советских воинов из "неподобающего" места в сквере около памятника.

Пока нет федерального закона, судьбу памятника решают власти города, которые в большинстве представлены центристами и не дают согласия ни на снос памятника, ни на раскопки братской могилы советских воинов в прилегающем сквере.

В случае принятия законов, ситуацию может изменить только вмешательство президента республики. Он может утвердить эти законы, а может вернуть их на доработку. В сентябре только что избранный президент Эстонии депутат Европарламента Тоомас Хендрик Ильвес призывал сохранить памятник воину-освободителю.

Следует отметить, что памятник воину-освободителю в Берлине не только стоит и по сей день в Трептов-парке, но и был отреставрирован за счет федерального бюджета ФРГ.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter