У Киргизии - новая конституция

- 09.11.2006, 00.00 -
Во вторник вечером Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии принял новую конституцию, которую менее одного часа назад подписал президент Курманбек Бакиев.

По имеющейся информации, конституция сильно урезает права главы государства. Кроме того, теперь выборы в киргизский парламент будут проходить по двухуровневой системе: 50% депутатов станут избираться по одномандатным округам, вторая половина - по партийным спискам.

Как стало известно, подписание конституции вызвало волну недовольства среди пропрезидентских структур и политиков. Ожидается, что на юге Киргизии, откуда родом Бакиев, могут в ближайшие дни пройти акции протеста.

В то же время, оппозиция называет события последнего часа в Бишкеке победой демократии. Около Дома правительства и в центре города начались торжества и гуляния, жарится шашлык, танцует молодежь.

В администрации президента агентству сообщили, что Бакиев пошел на данный шаг, чтобы предотвратить кровопролитие. «Наш президент, который пришел к власти на волне демократических перемен и пользуется доверием своего народа, просто не мог пойти по пути президента Узбекистана Ислама Каримова, который расстрелял в Андижане несколько сотен мирных жителей и тем самым сохранил свою власть», - сказал чиновник.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter