В России процесс регистрации иностранных НКО скоро завершится

- 09.11.2006, 00.00 -
Процесс исполнения скандального закона "О неправительственных и некоммерческих организациях" (НКО), вступившего в силу 7 апреля и вызвавшего критику со стороны российских и зарубежных правозащитников, находится в завершающей фазе.

7 ноября в государственный реестр была внесена известная правозащитная организация Human Rights Watch.

Ранее нелегкую процедуру прошли "Врачи без границ" и Датский совет по беженцам. В числе зарегистрированных организаций значится уже 149 зарубежных НКО.

"Двухнедельная задержка по большому счету не привела к срыву наших правозащитных программ", - подтвердил заместитель руководителя московского отделения Human Rights Watch Александр Петров.

Чиновники продолжают уверять, что существованию иностранных НКО ничто не угрожает и со стороны организаций требуется лишь "элементарная внимательность при заполнении необходимых документов".

А пока другая некоммерческая организация Amnesty International пытается легализировать свою деятельность на территории РФ и зарегистрироваться. По словам представителя пресс-службы московского отделения Amnesty International, чиновники, занимающиеся организацией процесса, усмотрели в названии организации, в котором фигурирует слово "limited", признаки того, что она является коммерческой. "Нас попросили принести документ, подтверждающий, что мы некоммерческая организация, причем не пояснили, где такую бумагу взять, - удивляются в руководстве НКО. - У нас в уставе прописано, что мы некоммерческая организация".

По наблюдениям НГ, почти все без исключения иностранные НКО столкнулись с большим количеством проблем в процессе регистрации. Представитель Human Rights Watch рассказал НГ, что из-за нехватки сотрудников в Росрегистрации, на прием к чиновникам выстраивается огромная очередь из представителей НКО с готовыми документами. При этом чиновники уверяют, что организации намеренно затягивают процесс регистрации и пытаются выставить себя жертвами законодательства России.

"Это полный абсурд, - возмущается Александр Петров. - Мы были в числе тех первых организаций, которые и без всякого напоминания властей старались существовать максимально легально и прозрачно".

Все зарегистрированные на территории РФ некоммерческие организации обязаны представить отчет о своей финансовой деятельности и план работы на 2007 год до 31 декабря 2006 года. Эти документы позволят чиновниками свободно вмешиваться в деятельность НКО и запрещать те проекты, которые выявляют болезненные стороны российской действительности, такие как ситуация в Чечне, нарушения прав человека в армии, положение дискриминируемых групп людей.

"Нас эта позиция совершенно не устраивает. Если наши проекты будут запрещать, мы в судебном порядке обжалуем подобные решения. В любом случае наши позиции не позволяют играть под дудку правительства. Мы потеряем свое лицо, если позволим чиновникам управлять нами", заявил Александр Петров.

Напомним, 25 января на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) было принято заявление о том, что принятый в России закон по статусу НКО не отвечает критериям Совета Европы. Парламентарии посчитали, что его формулировки могут помешать работе правозащитников в Чечне. Углубившись в этот вопрос, ПАСЕ сделала суровое заявление.

Ранее на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин утверждал, что перед подписанием (которое прошло тайно) законопроект все же был согласован с Советом Европы.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter