Сроки ввода российского реактора в Бушере будут пересмотрены

- 08.11.2006, 00.00 -
В ноябре станет известно об окончательных сроках ввода в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в Бушере, которую Иран строит с помощью России. Ревизия договоренностей с иранской стороной по срокам ввода реактора "пройдет в ноябре и даст ответ об окончательных сроках его ввода в эксплуатацию". Об этом сообщил президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко. Он уточнил, что "в настоящее время работа идет по согласованному графику", по которому физический пуск первого энергоблока намечен на сентябрь 2007 года, а энергопуск - на конец ноября.

Шматко отметил, что "существовал целый ряд договоренностей с иранской стороной по реализации этого жесткого графика, ряд из них, особенно в финансовой сфере, в настоящее время реализуется с задержками". Строительство Бушерской АЭС предусмотрено подписанным в 1995 году контрактом на строительство нескольких подобных станций на 1 млрд долларов. Иран не раз выражал свое недовольство темпами строительства и заявлял о готовности самостоятельно завершить возведение объекта. По мнению иранской стороны, объект можно закончить за 6 месяцев.

Бушерская АЭС стала главной причиной разногласий между европейскими членами СБ ООН и США. Напомним, ранее Великобритания, Германия и Франция представили партнерам свой проект резолюции, предусматривающий введение санкций против этой страны, отказавшейся приостановить обогащение урана.

Предположительно, в тексте резолюции предлагается почти полный запрет на сотрудничество с Ираном в атомной и ракетной области, а также прекращение его зарубежных финансовых операций Вашингтон считает резолюцию слишком мягкой и требует, чтобы в резолюции был пункт о "заморозке" строительства в Бушере.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова поддержать резолюцию СБ ООН по Ирану только, если в ней будут соблюдены несколько условий. Лавров отмечал, что "никто не хочет, чтобы в Иран поступали современные ракетные технологии, однако в своих попытках предотвратить это мы не должны проводить линию, которая бы привела к полной изоляции Ирана", "то, что нам сейчас нужно, так это сохранение как можно больших связей с Тегераном".

Он подчеркнул, что строительство с помощью России иранской АЭС - "не столько коммерческий, сколько политический проект", именно Бушер по его словам является реальным якорем, который удерживает Иран в режиме нераспространения ядерного оружия". Выражая свое мнение в отношении проекта резолюции "евротройки" по Бушеру, Лавров отметил, что в нем "есть подтекст - мол, поддержите нас по всем вопросам, и мы вам позволим достроить Бушер. Нам этого не надо".

Напомним, Россия, не единственная страна, которая строит АЭС в Иране. Первый экспериментальный атомный реактор в Тегеране был построен в 70-х годах Францией, еще до революции 1979 года. Немецкая компания KBU (сейчас подразделение Siemens) в 1972 году начала строить в Бушере еще один реактор, уже промышленный. Проект был заморожен с началом исламской революции.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter