Узбекистан и Белоруссия готовы отвечать только за геноцид

- 08.11.2006, 00.00 -
Власти Белоруссии и Узбекистана подготовили проект резолюции, которую собираются внести в ООН. В документе предлагается, в частности, отказаться от практики суждения нарушений прав человека в отдельных странах, если они не связаны с геноцидом, этническими чистками и преступлениями против человечности.

Авторы проекта "Поощрение равноправного и взаимоуважительного диалога по правам человека" просят отказаться от "политически мотивированных и предвзятых резолюций о положении в области прав человека в отдельных странах".

По мнению Минска и Ташкента, подобные осуждения со стороны ООН отдельных стран "серьезно подрывают принципы объективности и неизбирательности при рассмотрении вопросов прав человека и наносят только вред". При этом в документе, направленном в Третий комитет ООН, указывается, что государства - члены ООН должны продолжать "укреплять международное сотрудничество в сфере поощрения и содействия уважению прав человека".

Как известно, Белоруссия и Узбекистан регулярно подвергаются серьезной критике со стороны международных организаций за нарушение гражданских прав. В отношении этих стран за последние два года были введены различные санкции - официальный Ташкент "пострадал" за жестокое подавление вооруженного мятежа в Андижане в мае прошлого года, а в отношении Минска санкции были введены после президентских выборов этого года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter