Банк ВТБ24 Курск  

Сканеры "разденут" пассажиров в Шереметьево

- 03.08.2006, 00.00 -
Безопасность пассажиров, вылетающих из аэропорта Шереметьево, будут обеспечивать микроволновые сканеры, призванные обнаруживать любе механические предметы, скрытые на теле человека. Это первый проект подобного рода в России.

Новейшая техническая разработка фирмы SafeView – микроволновый сканер из США позволит обнаруживать любые механические предметы, скрытые на теле человека, отмечается в сообщении департамента транспорта и связи г. Москвы. При этом, как уверяет пресс-служба аэропорта, новое досмотровое оборудование, предоставленное компанией "Борлас", позволит быстро и эффективно осуществлять предполетный досмотр пассажиров, вылетающих из Терминала 1 Шереметьево.

Данная система способна за считанные секунды идентифицировать частицы металла, керамики, пластика, дерева и любого другого материала, спрятанные на теле человека, подчеркивают в департаменте. Это происходит за счет излучения, проникающего в тело человека на глубину до 2 мм, которое примерно в 10 тыс. раз слабее, чем мощность излучения сотового телефона. Детектор абсолютно безопасен для здоровья человека, так как сканирование производится радиоволнами, сходными с биологическими волнами человека. Действие системы окажется безвредной даже для людей использующих кардиостимулятор, успокаивают представители департамента.

Система работает по следующему принципу - компьютер в течение 3-4 секунд сканирует информацию с тела человека и мгновенно отображает на экране все данные, выдавая сигнал тревоги при наличии запрещенных предметов. В отличие от рентгеновских технологий, система исключает применение дозы жесткого рентгеновского излучения.

В новом оборудовании используется специальная программа автоматического распознавания оружия, мобильных телефонов и прочих предметов, особо значимых при осуществлении досмотра службами авиационной безопасности в аэропортах. Данная разработка оснащена многоуровневыми кодами доступа. Таким образом, вся информация, поступающая в компьютер, может быть использована только теми, кто имеет на это разрешение.

По информации пресс-службы аэропорта, на данный момент в Шереметьево установлен один подобный сканер: в Терминале 1, в так называемой "стерильной зоне" (перед посадкой пассажиров на борт). "Оборудование пройдет испытательный срок в 3 месяца, и в случае если оно нас удовлетворит, мы установим его и во втором терминале, - отметил сотрудник пресс-службы. – Уже можно говорить о том, что оно гораздо современнее, безвреднее и эффективнее других автоматизированных систем, действующих в Шереметьево". Стоимость сканера он назвать затруднился, сказав, что это "коммерческая тайна".

Подобное оборудование уже используется во многих странах мира, в том числе в США, Израиле, Нидерландах. Помимо этого, именно этот досмотровый портал был задействован в целях безопасности во время проведения зимних Олимпийских игр в Турине.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter