ГД вводит дополнительные гарантии защиты авторских прав

- 08.11.2006, 00.00 -
Госдума приняла во втором чтении проект IV части Гражданского кодекса РФ. Данная часть кодекса касается прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Определяется перечень видов интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой охране.

К ним относятся не только произведения науки, литературы и искусства, но и секреты производства, изобретения, промышленные образцы и полезные модели, селекционные достижения, фирменное наименование, программы для ЭВМ, содержание баз данных и др.

Также определяются права авторов, в том числе исключительное право на результат такой деятельности или на средство индивидуализации по своему усмотрению. При этом в ходе второго чтения была поддержана поправка, согласно которой допускается ограничение исключительных прав, в том числе без согласия правообладателя, но с сохранением за ним права на вознаграждение.

Часть IV ГК РФ регламентирует порядок использования результатов интеллектуальной деятельности - только на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора. Во втором чтении депутаты дополнили эту норму положением о том, что при отсутствии в таком договоре условия о размере вознаграждения или о порядке его определения договор считается незаключенным.

Законопроект также предусматривает дополнительные гарантии защиты прав авторов, например, переход прав на результаты интеллектуальной деятельности только по договору.

Новшеством законопроекта являются нормы, устанавливающие в качестве меры ответственности за грубое нарушение исключительных прав конфискацию у нарушителя оборудования, устройств и материалов, а также ликвидацию юридического лица-нарушителя или прекращение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина-нарушителя.

При этом, согласно принятым во втором чтении поправкам, оборудование, устройство и материал, главным образом используемые для совершения правонарушения, подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя. Если изготовление, распространение, иное использование, а также импорт или хранение материальных носителей приводят к нарушению исключительного права, то такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter