Фролов: Православные шокированы заявлением Лужкова

- 09.11.2006, 00.00 -
В Союзе православных граждан «удивлены и шокированы заявлением мэра Москвы Юрия Лужкова против введения в школах «Основ православной культуры», которые он сделал на заседании московского правительства 7 ноября». Об этом пресс-секретарь СПГ Кирилл Фролов.

«Лужков предложил ввести в Москве секулярно-атеистический курс «Основы религий», - напомнил он. - Его заявление о том, что нельзя «выпячивать ни одну религию» оскорбительно для православного большинства жителей Москвы и неуважительно к истории столицы России, города «сорока сороков». Москва стала столицей благодаря Русской Православной Церкви, Москву сделал столицей святой митрополит Петр (XIV век), перенесший кафедру «Киевских, Владимирских, Московских и всея Руси митрополитов» из Владимира в Москву».

В связи с этим Московское отделение Союза Православных Граждан намерено провести массовые акции в поддержку преподавания основ православной культуры (ОПК) в московских школах, «ибо наше терпение переполнено». Помимо введения ОПК, московское отделение СПГ требует восстановления исторического облика Зарядья – Китайгородской стены, храма Николы Мокрого, а также Страстного монастыря на Пушкинской площади, храмов Успения на Покровке и Николы Большой Крест на Ильинке и строительства нескольких тысяч храмов в новых московских районах, «которые нужны там также, как поликлиники и школы», - добавил Фролов.

Кроме того, в московском отделении СПГ настаивают на «оптимизации» размеров реконструируемой мечети на проспекте Мира высотой в 75 метров (колокольня Ивана Великого составляет 81 метр), считая такую высоту недопустимой для центра Москвы. Православные находят «странным» строительство этого комплекса Совета муфтиев, некоторые лидеры которого оскорбляют российскую символику и одобряют разрушение талибами памятников мировой культуры, в едином комплексе с новым зданием Первого общенационального телеканала. «Наши требования скромны - в Греции, население которой равно московскому (11 млн) - более 20 тысяч православных приходов, в школах преподаются не культурологические «Основы православной культуры», а вероучительный предмет «Православие», - резюмировал Кирилл Фролов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter