Минфин предлагает решать проблему суррогатного алкоголя комплексно

- 08.11.2006, 00.00 -
Минфин России разработал ряд мер, направленных на борьбу с незаконным производством и оборотом алкоголя и спиртосодержащей продукции. Как отмечается в предложениях министерства, нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции обусловлен, прежде всего, высокой налоговой составляющей в розничной цене.

По мнению Минфина, дальнейшее совершенствование государственного контроля не должно рассматриваться только с точки зрения повышения собираемости акцизов, а должно представлять комплекс мер, направленных на ликвидацию экономических предпосылок появления нелегального оборота, к которым, в первую очередь, относятся наличие налоговых льгот для отдельных видов спиртосодержащей продукции. В связи с этим предлагается исключить все налоговые льготы в отношении товаров, содержащих этиловый спирт.

Кроме того, чтобы сделать экономически нецелесообразной продажу продукции по ценам ниже рыночных, Минфин предлагает дать полномочия правительству по установлению минимальных цен поставки и розничной продажи алкогольной продукции, производимой на территории РФ или ввозимых на территорию РФ. Одновременно, считает Минфин, необходимо ввести ответственность за несоблюдение минимальных цен, в частности, предлагается приостанавливать действие лицензий, в том числе лицензий на розничную продажу алкоголя.

Вместе с тем предлагается ввести административную и уголовную ответственность для лиц, реализующих продукцию, информация о которой не зафиксирована в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Минфин также считает необходимым определить федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные изымать из оборота продукцию, не зафиксированную в ЕГАИС.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter