Генерала с Дона перебросили в Белгород

- 08.11.2006, 00.00 - Андрей Черваков, Иван Воронов
Новым начальником белгородского УВД назначен генерал-майор милиции Владимир Алешин, до недавнего времени бывший замначальника ГУВД Ростовской области по экономической безопасности. Для губернатора Евгения Савченко Алешин станет вторым силовиком-«варягом», переведенным в регион, – после облпрокурора Вячеслава Волкова. В облправительстве рассчитывают на поддержку новым шефом милиции инициатив по наведению порядка, а оппозиция ждет от него усиления борьбы с коррупцией.

В субботу президент Владимир Путин своим указом назначил начальником УВД Белгородской области генерал-майора милиции Владимира Алешина, ранее занимавшего должность замначальника ГУВД Ростовской области по экономической безопасности. Место главы белгородских милиционеров освободилось в апреле нынешнего года. Прежний начальник белгородского УВД Николай Гончаров получил перевод на должность руководителя Ставропольского ГУВД, ставшую вакантной в январе нынешнего года – после трагической гибели в автокатастрофе генерал-майора милиции Вячеслава Матвеева. И.о. начальника управления являлся полковник милиции Лев Тмарев, начальник криминальной милиции белгородского УВД.

Вчера Алешин отказался беседовать по поводу своего перевода, сославшись на отсутствие у него официальных документов. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Ростовской области, его новый пост – не повышение, а перевод на равнозначную должность, поскольку «он руководил службой экономической безопасности в главке, а не простом управлении». Предпоследнее назначение Владимира Алешина на пост замначальника ГУВД по экономической безопасности, состоявшееся в сентябре 2005 года, было вызвано реорганизацией ведомства, в результате произошло объединение управления по борьбе с экономическими преступлениями, управления по борьбе с налоговыми преступлениями и управления по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов в одно подразделение. Алешин входил в состав регионального координационного совета по финансовому оздоровлению предприятий и организаций Ростовской области, имеющих признаки несостоятельности.

В совете безопасности Белгородской области вчера категорически отказались пояснить, каких действий областные власти ожидают от нового руководителя УВД. Между тем для белгородского губернатора Евгения Савченко господин Алешин станет вторым силовиком-«варягом», назначенным в область. В конце прошлого года место ушедшего в отставку облпрокурора Павла Кондрашова занял Вячеслав Волков, экс-прокурор Ненецкого автономного округа. Волкова в отличие от его предшественника нельзя назвать «членом губернаторской команды», поскольку не все инициативы белгородских властей находят одобрение надзорного ведомства. В облправительстве в лице господина Алешина надеются найти единомышленника по вопросу наведения порядка в регионе, в частности – по борьбе с игорным бизнесом, которую Вячеслав Волков посчитал выходящей за рамки полномочий региональных чиновников.

Лидер фракции КПРФ в облдуме Сергей Демченко выразил надежду, что с приходом нового шефа белгородской милиции усилится борьба за чистоту рядов и противодействие коррупции. Коммунисты, по словам господина Демченко, готовы предоставить Владимиру Алешину «многочисленные свидетельства того, как чиновники разных уровней вымогают мзду у простых граждан». А председатель местной правозащитной организации «Гражданское согласие» Татьяна Щеглова, в свою очередь, надеется на более тесное сотрудничество милиционеров с общественными организациями. По ее словам, в регионе милицейские чиновники весьма раздраженно реагируют на критические замечания, обвиняя общественность в подрывной деятельности и даже экстремизме.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter