Премьер Ирака: Саддама повесят в этом году

- 08.11.2006, 00.00 -
Как сказал премьер-министр Ирака Нури Малики , он ожидает, что Саддам Хусейн будет казнен в этом году. Впрочем, Малики заверил, что решение повесить бывшего президента Ирака будет принято без какого-либо давления извне. "Мы хотим, чтобы весь мир уважал судебное решение Ирака", - сказал Малики.

Иракский премьер также заявил, что в течение нескольких месяцев иракская армия будет готова принять на себя основную роль в борьбе с повстанцами. Некоторые высокопоставленные представители вооруженных сил США относятся к подобным прогнозам с изрядной долей скептицизма.

"Мы думали, что когда силы США и Британии готовились к вторжению в Ирак, у них было ясное понимание Ирака с социальной и политической точки зрения, а также с точки зрения обеспечения безопасности, - сказал Малики. - Однако у них не было адекватного планирования на период после смены режима. Их руководители на местах не знали и не понимали ситуацию в Ираке".

Журналист Джон Симпсон, взявший это интервью у Малики, сообщает, что это самая острая критика, которую позволяли себе иракские лидеры в отношении оккупационных сил; она явно отражает глубокое разочарование действиями международной коалиции.

По меньшей мере 17 человек погибли в результате взрыва, произведенного смертником в Багдаде. Еще 16 человек получили ранения. Взрыв произошел в кафетерии в шиитском районе иракской столицы. Ранее разрывом минометной мины было убито пять человек в суннитском районе Багдада.

Во вторник Саддам Хусейн предстал перед судом по обвинениям в геноциде - спустя всего два дня после вынесения ему смертного приговора по другому делу.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter