В США начались промежуточные выборы в конгресс

- 07.11.2006, 00.00 -
В США начались промежуточные выборы в конгресс. На восточном побережье избирательные участки открылись в 14:00 мск. Около 200 млн американцев, имеющих право голоса, должны сегодня переизбрать всех членов палаты представителей (435 мест), треть состава сената (33 места) и 36 из 50 губернаторов штатов.

В настоящий момент большинство в обеих палатах американского парламента принадлежит Республиканской партии, при этом нижнюю - палату представителей - республиканцы контролируют в течение последних 12 лет. Для того, чтобы вернуть себе статус партии большинства, демократам необходимо получить на 15 мест больше в палате представителей и на 6 больше в сенате. Согласно опросам общественного мнения, у демократической партии есть шансы впервые за 6 лет президентства Джорджа Буша получить контроль над обеими палатами конгресса - победы демократов желают 51% граждан США, 45% - хотят, чтобы выиграли республиканцы.

По оценкам вашингтонского центра за ответственную политику, рекламная кампания только сенатских выборов стоила кандидатам в общей сложности почти 500 млн долл. - в среднем каждый из более чем 160 баллотирующихся в верхнюю палату конгресса привлек на агитацию около 2,8 млн долл. Общая стоимость предвыборных расходов для обеих партий перевалила за 2 млрд долл. При этом большая часть средств расходуется на антирекламу, провокации в адрес конкурентов и ролики, пугающие избирателей. По данным центра независимого политического мониторинга Annenberg Public Policy Center, на каждый доллар рекламы пришлось около 10 долл., израсходованных на антирекламу. Негативный тон имели 91% всех рекламных роликов республиканцев, 6% были нейтральны и только 3% пытались вызвать положительные эмоции. Статистика для демократической партии выглядит не сильно лучше - на 81% их рекламная кампания была построена на запугивании, 16% роликов были нейтральны и 2% однозначно позитивны.

Политологи в один голос называют промежуточные выборы референдумом по доверию республиканской администрации и, прежде всего, в вопросе войны в Ираке. Во многом этим объясняется тот факт, что главными лицами кампании стали в прошлом соперники в президентской гонке Джордж Буш и Джон Керри. С последним связан один из самых громких скандалов за агитационный период. Выступая перед студентами в колледже в г.Пасадина (штат Калифорния), сенатор-демократ, намекая на то, как важно в современной Америке быть образованным человеком, сказал: "Хорошо учитесь, выполняйте домашние задания. Если вы приложите усилия к тому, чтобы стать умными, у вас все получится. В противном случае вы будете торчать в Ираке". Белый дом незамедлительно истолковал эти слова как насмешку над американскими военными и вынудил Керри принести письменные извинения и прервать свое турне по стране.

Мало кто из экспертов сомневается, что демократам удастся получить большинство в палате представителей, однако их победа в сенате все же выглядит более призрачно во многом из-за консерватизма граждан. Согласно статистике, более 90% всех сенаторов переизбираются. В случае если это все же произойдет, демократы планируют начать расследование действий республиканцев в Ираке и на внешнеполитической арене (речь идет, в первую очередь, об Иране и КНДР), выявить факты подтасовки разведданных в политических целях, ошибки правительства США во время урагана "Катрина", а также сделать достоянием общественности связи вице-президента Дика Чейни с нефтегазовыми корпорациями. Некоторые политологи не исключают, что даже если часть этих планов реализуется, Буша может ждать досрочная отставка или импичмент.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter