В Киргизии появился третий вариант конституции

- 07.11.2006, 00.00 -
Группа депутатов киргизского парламента (Жогорку Кенеш), не поддержавших вариант конституции, утвержденный в ночь на 7 ноября оппозиционным Учредительным собранием, предлагает разработать новую редакцию основного закона страны, который бы отличался и от варианта, предложенного президентом Курманбеком Бакиевым.

Указанная группа депутатов выпустила обращение к народу, в котором изложила свое видение конституционной реформы. Следует отметить, что парламентарии не стали подписываться под вариантом конституции, разработанным Учредительным собранием, хотя многие оппозиционные лидеры заявляли, что его поддержит весь Жогорку Кенеш.

"Конституционная реформа должна осуществляться только на основании и в рамках действующего законодательства Кыргызской Республики. Мы понимаем озабоченность Движения "За реформы!", но считаем: это не является основанием для принятия Конституции на Учредительном собрании в то время, когда в республике есть легитимные ветви государственной власти Кыргызской Республики : Президент, Правительство, Жогорку Кенеш, органы судебной власти", - говорится в обращении.

Вместе с тем во вторник стало известно, что киргизская оппозиция уговорила спикера парламента Марата Султанова провести внеочередное заседание Жогорку Кенеша. Решено также создать согласительную комиссию из сторонников и противников действующего президента в парламенте.

Ранее сообщалось, что представители киргизской оппозиции начали бессрочный митинг в Бишкеке 2 ноября, требуя отставки президента и правительства, а также проведения конституционной реформы, которая ограничит власть президента и установит в республике парламентско-президентскую форму правления.

В ночь с 6 на 7 ноября группа оппозиционных депутатов парламента подписала свой проект конституции. Президент страны назвал его незаконным.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter