В Латвии запретят курить на улицах и в парках

- 07.11.2006, 00.00 -
С 2008 года в Латвии будет запрещено курить на улицах, в парках, скверах, на пляжах и других территориях общественного пользования. Соответствующие поправки к закону о табаке разработаны Министерством здравоохранения.

Запрет на курение будет распространяться также на все заведения общепита, кафе и рестораны, в том числе летние. Будет запрещено курить во всех учреждениях образования, а пациентам лечебных, социальных и реабилитационных учреждений будет разрешено курить только в специально предназначенных для этого местах.

Курить нельзя будет также на лестничных площадках и в других помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также на рабочих местах. Полностью будет запрещено курение в общественных зданиях и помещениях - кинотеатрах, концертных, спортивных и танцевальных залах, на дискотеках и др.

Законопроект предусматривает также дополнение запрещающих надписей о вреде курения красочными иллюстрациями, которые будут разработаны в соответствии с требованиями директив ЕС. Рисунки предположительно появятся на пачках в 2009 году.

Поправки к закону повторно рассмотрены на совещании госсекретарей с предварительным согласованием в министерствах и других ответственных органах.

Нынешним летом Минздрав проводил опрос о курении в общественных местах. 89% респондентов, курящих и некурящих, считают, что нужно полностью запретить курить в общеобразовательных школах, 78% - в вузах, 72% - рядом со школами, 57% - в подъездах жилых домов.

Из числа опрошенных больше всего курильщиков было в возрастной группе от 35 до 54 лет - 41,7%. В возрасте от 15 до 24 лет курящими назвали себя 29,5% опрошенных.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter