Тамбовской областью будут управлять по-новому

- 07.11.2006, 00.00 -
Заместитель главы администрации Тамбовской области Кирилл Колончин провел круглый стол, в котором приняли участие директор департамента по взаимодействию с регионами столичного Фонда «Центр стратегических разработок» Иван Огнев, а также руководители и представители структурных подразделений администрации области. Его участники обсудили несколько значимых для развития региона проектов.

В своем вступительном слове Кирилл Колончин выразил желание создать подобный центр в области для того, чтобы оперативно и грамотно проводить экспертизу важнейших направлений государственной политики, таких как административная реформа, национальные проекты, кластерное развитие экономики. По словам Колончина, для области очень важна помощь Фонда в создании своего регионального аналога.

Как рассказали в пресс-службе губернатора, первый заместитель начальника управления экономической политики администрации области Вероника Худеева вынесла на обсуждение участников круглого стола программу социально-экономического развития региона. В ее основе лежит новый для российских регионов программно-целевой метод управления. Этот основополагающий документ был рассмотрен на коллегии администрации области и отправлен на доработку. Поэтому анализ и оценка программы в целом и отдельных ее положений оказались как нельзя кстати для ее разработчиков.

Начальник управления по развитию перерабатывающей промышленности Александр Коренчук рассказал о преимуществах консолидации промышленных активов на примере тамбовской переработки. Однако Иван Огнев указал на некоторые недостатки, которые могут сопровождать этот процесс. В частности он напомнил о том, что владелец, который находится за пределами области, имеет возможность увести налогооблагаемую прибыль в другой регион. А если консолидация активов происходит под эгидой местной финансово-промышленной группы, то не исключена опасность монополизации рынка, что влечет за собой повышение цен и дискриминацию потребителя.

На круглом столе также были обсуждены перспективные проекты промышленного производства на базе обанкротившихся предприятий в Уварово, Моршанске и Мичуринске. При этом было отмечено, что предоставление каких-либо преференций коммерческим предприятия со стороны государства при реализации инвестиционных проектов не всегда экономически оправдано. «Государство должно не столько давать налоговые льготы инвесторам, - отметил Кирилл Колончин, - сколько создавать условия для развития бизнеса, то есть развивать инфраструктуру, обеспечивать производство рабочей силой».

Кроме того, участники круглого стола рассмотрели проект комплексной модернизации региональной системы образования в рамках национального проекта, который представила начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева, и обсудили стратегические подходы к развитию региональной системы здравоохранения, о которых проинформировал начальник управления здравоохранения области Николай Горденков.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter