МВФ: экономике России грозят сложности

- 07.11.2006, 00.00 -
Уверенный рост экономики России будет зафиксирован по итогам 2006 и 2007 годов, но потенциал этого роста близок к максимально достижимому, что влечет за собой более сложную ситуацию в дальнейшем, предупреждает Международный валютный фонд (МВФ).

В ежегодном обзоре состояния экономики России, который был опубликован в понедельник, МВФ подчеркивает, что перспективы долгосрочного роста зависят от наращивания темпов структурных реформ и улучшения инвестиционного климата.

Специалисты предостерегают российские власти от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе в связи с высоким потребительским спросом и существованием значительных инфляционных рисков.

По их мнению, денежно-кредитная политика должна быть в большей степени сконцентрирована на контроле за инфляцией вкупе с более гибкой валютной политикой.

В МВФ считают, что в 2007 году потребительский спрос продолжит оставаться высоким или даже станет еще активнее, благодаря чему в 2006 и 2007 году ежегодный рост ВВП составит около 6,5%. В 2005 году экономика России выросла на 6,4%.

Кроме того, специалисты МВФ прогнозируют высокий рост инвестиций в российскую экономику - в основном благодаря нефтяному сектору.

Вместе с тем, в обзоре говорится, что темпы инфляции возросли и вряд ли их удастся удержать в рамках запланированных на этот год 8,5%.

Как считают специалисты фонда, в 2006 году темпы инфляции составят 9,7%, а в 2007 году - 8,6% по сравнению с двузначными показателями прошлых лет.

МВФ выразил озабоченность низкими темпами экономических реформ в стране и призвал к принятию срочных мер для исправления ситуаций в "неэффективных и имеющих недостаточный оборотный капитал монополиях" и системе государственного управления.

В фонде отмечают, что реформы, которые необходимо проводить последовательно, должны затронуть даже такие социальные области, как медицина, образование и коммунальное хозяйство.

В обзоре выражается также озабоченность в связи с ростом государственного участия в нефтяном секторе, что может сказаться на его перспективах.

"Разочаровывающие результаты последних лет в газовом секторе, который находится под контролем государства, отмеченные в условиях рекордных цен на энергоносители, в этой связи должны являться сдерживающим фактором (для государства)", - говорится в обзоре ВМФ.

Фонд выразил "разочарование" в связи с задержкой вступления России во Всемирную торговую организацию, которого уже давно добивается Москва.

По мнению МВФ, вступление страны в ВТО должно стать стимулирующим фактором для проведения структурных реформ, а также роста торгового оборота и инвестиций.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter