"Русский марш". Как это было

- 07.11.2006, 00.00 -
Во вторник российские газеты комментируют "Русский марш", который провели националистические движения в День национального единства, 4 ноября. Марш удалось провести, несмотря на запрет московских властей.

Мероприятие собрало около 3 тысяч участников, скандировавших: "Кон-до-по-га!" Столичные власти приняли беспрецедентные меры безопасности: над городом летал патрульный вертолет, а на земле дежурили почти 10 тысяч милиционеров, которые задержали более 500 человек.

С утра 4 ноября милиции в столице было гораздо больше, чем обычных граждан. У станции метро "Парк культуры" "Русский марш" встречали 30 автобусов с бойцами ОМОНа (преимущественно с номерами Тверской области), десяток грузовиков, перекрывших выезд с Зубовского бульвара на Комсомольский проспект, водометная машина. Замерзшие омоновцы пили чай из пластиковых стаканчиков. На станции метро "Комсомольская" (кольцевая), которая была анонсирована как основное место встречи участников марша, милиционеров было около сотни. На перроне скапливались молодые люди в высоких ботинках, узких джинсах и коротких куртках. Сотовая связь в метро в пределах Кольцевой линии не работала, а в каждом вагоне дежурили по два-три милиционера.

Около 09:30 в метро по очереди начали появляться депутаты Госдумы Виктор Алкснис, Андрей Савельев, Николай Курьянович в казацкой шапке и лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. В мегафоны они призывали собравшихся садиться в вагоны и ехать на "Парк культуры". Общественный совет "Русского марша" принял решение присоединиться к санкционированному митингу партии "Народная воля" у памятника Льву Толстому на Девичьем поле.

Около десяти часов утра депутаты сели в поезд. Пассажиры с удивлением смотрели, как они в сопровождении телохранителей и многочисленных фотокорреспондентов пытаются протиснуться в набитый скинхедами вагон. На "Белорусской" к "метромаршу" присоединился еще и депутат Госдумы Дмитрий Рогозин.

Выход из станции "Парк культуры" был оцеплен. Участники "Русского марша" покорно распахивали куртки, предоставляя омоновцам возможность себя обыскать. Примерно сотню человек сразу же отправили в милицейские грузовики. Среди задержанных оказались и с десяток рядовых прохожих. Всех задержанных развезли по разным отделениям милиции и отпустили через пару часов, после составления протокола с формулировкой: за переход Зубовского бульвара в неположенном месте.

Те, кого не задержали, начали формировать колонну вдоль Садового кольца. От проезжей части ее отделяли солдаты внутренних войск. "Русские вперед!" - призвал Александр Белов, и националисты пошли в сторону Большой Пироговской улицы. "Кон-до-по-га! Кон-до-по-га!", "Смерть оккупантам!", кричала толпа, и идущие в колонне вскидывали вверх правую руку.

В сквере у памятника классику русской литературы Льву Толстому собрались около 2 тысяч человек. Молодые националисты охотно позировали журналистам. К этому моменту на площади появился организатор акции, лидер "Народной воли", заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин, который заявил с трибуны, что на митинге присутствует ряд "братских движений".

В ходе митинга стало ясно, что организаторы "Русского марша" не в восторге от "народовольцев", несмотря на то, что те позволили им присоединиться к митингу. Дмитрий Рогозин, которому слово не предоставили, также выглядел не слишком довольным. На вопрос, устраивает ли его то, как проходит акция, он ответил: "Вы же видите, марша не было…" Зато, по его мнению, имели место попытки со стороны Сергея Бабурина "приватизировать" мероприятие. Однако, именно "Народная воля" получила разрешение на проведение акции.

Часть националистов исполнили свое обещание и пришли на Болотную площадь, где проводился антифашистский митинг. Но ОМОН сразу вытеснил их на противоположный берег Обводного канала. Антифашистов и националистов теперь разделяла река. Радикально настроенная молодежь скандировала "Слава России!". В ответ с другого берега в их сторону доносилось "Фашизм не пройдет!". В итоге националистов заблокировали в одном из соседних переулков. Минуту омоновцы никак не реагировали на сыпавшиеся оскорбления (ждали, когда вторая группа ОМОНа перекроет переулок с другой стороны), затем по команде бросились за националистами. Те, увидев, что из переулка им не выбраться, остановились.

"Вежливо общаться с задержанными! Вежливо!" - послышалось из рации одного омоновца, который в этот момент как раз скрутил одного юношу. "Ну, чего вы тут встали, быстрее пойдете, быстрее выйдете", - убеждал омоновец молодежь, которая не спешила лезть в грузовик.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter