Президента Израиля вначале "уйдут", а потом будут судить

07.11.2006, 00.00
Главный юридический советник правительства Мени Мазуз отдал распоряжение государственному обвинителю приостановить расследования по делу президента Моше Кацава, с тем, чтобы они были закончены уже после того, как Кацав покинет пост главы государства.

Несмотря на это, Мазуз хочет, чтобы само дело было завершено в течение месяца. К тому времени все допросы будут закончены и лишь тогда Мазуз примет окончательное решение – предъявлять президента обвинения или нет.

Полиция считает, что уже есть достаточно свидетельств того, что Кацав угрожал свидетелям и вмешивался в юридические процедуры.

Они также подозревают, что президент оказывал чрезмерное давление на нескольких из своих штатных сотрудников все те месяцы, что против него шло следствие. Однако проверка этих подозрений все еще не завершена. Государственный прокурор Эран Шендар попросил, чтобы детективы вновь расспросили некоторых из президентских служащих. Что касается Кацава, то он предстанет перед следователями в последнюю очередь.

Мазуз пояснил иерусалимскому окружному прокурора и группе полиции, ведущей расследование, что он предпочитает вынести это дело на суд, когда Кацав уже не будет занимать должность президента страны. Мазуз полагает, что это обстоятельство позволило бы сотрудникам президента более свободно и без оглядки на его реакцию давать показания следователям.

Пока же лишь семеро членов Кнессета согласились подписать инициативу о созыве парламентской Комиссии по законодательным, конституционным и судебным вопросам для обсуждения отставки Моше Кацава с поста президента. Закон требует для созыва этой группы подписи не менее 20 депутатов.

Кроме того, на один день отсрочены дебаты по запросу Мазуза. Он просит решить большинством голосов, может президент или нет продолжать свою работу или нужно заставить его продлить отпуск. В настоящее время лишь президент может решить вопрос о собственном отпуске в связи "временной не возможностью исполнять обязанности главы государства".

Если принятие нового закона о расширении полномочий Кнессета будет ускорено, парламент мог бы в течение двух недель принять поправку к Основному Закону о полномочиях президента.

Важно и интересно

закрыть