Начался вывод войск ЦАХАЛ с севера сектора Газа

- 07.11.2006, 00.00 -
В ночь на вторник Израиль начал выводить свои войска из расположенного на севере сектора Газа города Бейт Ханун.

По словам местных жителей, город покинуло несколько десятков танков, к границе с Израилем из города также стянуто около 60 бронетранспортеров и тракторов. В представительстве ЦАХАЛ отказались прокомментировать эту информацию.

В воскресенье израильский премьер Эхуд Ольмерт заявил, что операцию "Осенние тучи" не планируется превращать в оккупацию сектора Газа, однако отметил, что объявлять срок ее окончания Израиль также не намерен.

В понедельник в результате авиаударов ЦАХАЛ на севере региона были убиты, по разным данным, четверо или пятеро палестинцев.

В городе Бейт Лахия выпущенная cамолетом ВВС Израиля ракета разорвалась около автобуса, отвозившего детей в школу. По сведениям AFP, погиб 15-летний школьник Махмуд Ашрафи (Mahmud Ashrafi), пострадали еще девять человек, в том числе два пятилетних ребенка. В результате этого авиаудара погибли два молодых человека в возрасте 16 и 20 лет, еще трое палестинцев ранены.

В другом инциденте израильской ракетой были убиты трое боевиков ХАМАС - 20-летние Алла Сиам (Alla Seeam) и Махмуд аль-Кафарна (Mahmoud al-Kafarna) и 32-летний Махмуд Таха (Mahmoud Taha).

Также стало известно имя девушки, взорвавшей себя в понедельник рядом с группой израильских солдат в секторе Газа. Родственники опознали в погибшей Мерват Масауд (Mervat Masaoud), 18-летнюю студентку Исламского университета Газы. Как стало известно, двоюродный брат смертницы также взорвал себя в 2004 году.

Напомним, что совершенный в понедельник теракт, при котором кроме девушки никто не погиб и один солдат получил легкое ранение, стал первым подрывом смертника с апреля этого года. Ответственность за неудавшийся теракт взяла на себя палестинская группировка "Исламский джихад", которая двумя днями ранее пообещала Израилю "волну терактов".

В понедельник представитель Палестины в ООН Рияд Мансур (Riyad Mansour) призвал объявить в секторе Газа перемирие и пригласить в регион представителей ООН для установления контроля над его соблюдением.

Операция ЦАХАЛ "Осенние тучи", направленная на пресечение запусков ракет по Израилю, началась на севере автономии в минувшую среду. За это время там погибли 55 палестинцев и один солдат. Жертвами израильских обстрелов, в частности, стали 4-летний и 12-летний ребенок, трое подростков, 70-летний старик и не менее 29 повстанцев. Более трехсот палестинцев получили ранения.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter