Россия обвинила Европу в расизме и нацизме

- 07.11.2006, 00.00 -
Россия планирует внести в Генеральную ассамблею ООН проект резолюции, направленной на борьбу с неонацизмом и расизмом.

По словам представителя РФ Андрея Никифорова, особую озабоченность России вызывает демонтаж памятников советским солдатам в Эстонии и замена их монументами в честь тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, включая членов СС. Напомним, Эстония является членом Европейского Союза.

Дипломат отметил, что "попустительство" и поддержка неонацистов эстонскими властями не только приводит к межнациональной розни и осквернению памяти жертв фашизма, но и негативно сказывается на формировании толерантности у молодежи.

Никифоров подчеркнул, что проект резолюции не будет иметь прямого отношения к какой-либо определенной стране, но уточнил, что преимущественно имеются в виду европейские государства. "И в "колыбели демократии" Европе с ее богатыми правозащитными традициями нередки выстраивающиеся порой в тенденцию проявления расизма, этноцентризма, антисемитизма, исламофобии и других форм нетерпимости", - заявил дипломат.

Внесение проекта резолюции запланировано в рамках нынешней сессии Генеральной ассамблеи. Никифоров рассказал, что проблема неонацизма поднималась и ранее, однако западные страны стремились "ослабить текст проекта, выхолостить его содержание, снизить его остроту и актуальность". Дипломат считает, что подобным образом под сомнение ставятся как цели и принципы ООН, так и решения Нюрнбергского трибунала.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter