Герасименко: Надо вернуться к государственным винным магазинам

- 07.11.2006, 00.00 -
Вернуться к практике продажи водки в государственных магазинах предложил на пресс-конференции заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Депутат заметил, что государственный магазин работает в строго определенные часы, и его продавцы не заинтересованы в том, чтобы продать как можно больше.

Герасименко решительно высказался в защиту законодательных мер 2006 года по усилению контроля за производством и оборотом алкоголя. Депутат сообщил, что смертность от алкоголя в нынешнем году сократилась. Так, за первые 8 месяцев 2006 года в стране от случайных отравлений алкоголем умерло около 17 тыс. человек, и по сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель снизился на 4 тыс. 275 человек. Общая же смертность в РФ за первое полугодие 2006 года, по его данным, снизилась на 54 тыс. человек – все за счет алкоголезависимых причин.

Николай Герасименко – сторонник постепенного и долгого отучения народа от пьянства, что может включать в себя непопулярные меры вроде подорожания водки или монополизации ее продажи государственными магазинами. В качестве облегченной меры, он предложил выдавать лицензии на продажу водки наиболее крупным и фешенебельным магазинам, которые не станут продавать водку детям.

Отвечая на вопрос о том, не лучше ли было бы выпускать дешевую «народную водку», Николай Герасименко спросил: «А нам вообще люди нужны? Нам страна вообще нужна?» Герасименко также сказал слово в защиту антиалкогольной кампании, организованной во времена Михаила Горбачева. Депутат рассказал, что в горбачевские времена он был главным хирургом Алтайского края. «Да, самогона тогда стало больше, - признал он. – Но зато травм стало меньше. И смертность сократилась на 3%».

С другой стороны, депутат предложил удешевить вино и пиво в противовес водке. «Везде в мире бутылка пива в 10 раз дешевле бутылки водки, - напомнил он. – У нас же только в три раза». По данным Герасименко, смертельная доза алкоголя составляет 400 миллилитров в пересчете на чистый спирт в течение двух часов. Это – две бутылки водки, или три литра вина, или ведро пива. Как отметил депутат, выпить за два часа ведро пива невозможно, да и три литра вина затруднительно, а две бутылки водки – вполне реально.

Николай Герасименко также напомнил, что, если Всемирная организация здравоохранения считает приемлемым уровень потребления алкоголя в 8 литров чистого спирта на человека в год, то в России этот уровень составляет 14 литров.

При этом, в центральных русских областях вроде Тверской или Псковской уровень потребления алкоголя достигает 20 литров на человека в год, а в традиционных исламских регионах вроде Чечни и Дагестана он не превышает 5 литров. В царской же России, по данным Герасименко, уровень потребления алкоголя был очень невелик: 3,7 литра на человека в год. «Спиваться стали после войны», - заметил депутат. Он с сожалением напомнил, что фронтовики, привыкнув к ежедневным ста граммам «наркомовских», перенесли эти привычки в быт.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter