Россия не поддержит проект резолюции "евротройки" по Ирану

- 03.11.2006, 00.00 -
Россия не будет поддерживать внесение в нынешнем виде в Совет Безопасности ООН проекта резолюции по Ирану, подготовленного Францией, Германией и Великобританией. Об этом в пятницу заявил замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк.

"В том виде, в котором он (проект резолюции) существует до сих пор, - не поддержит", - заявил замминистра, отвечая на вопрос о том, будет ли поддержано российской стороной вынесение на официальное обсуждение в Совет Безопасности ООН проекта резолюции "евротройки" по Ирану. "Она (резолюция) потребует большой работы", - добавил Кисляк.

Ранее постоянный представитель Великобритании при ООН Эмир Джонс Парри сообщил журналистам, что в пятницу пройдет очередная неформальная встреча по этому вопросу с участием представителей пяти постоянных членов СБ ООН и Германии.

Проект резолюции СБ ООН, содержащий санкции в отношении Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана, был разработан и представлен Китаю, США и России тремя европейскими странами (Францией, Германией и Великобританией) в конце октября этого года.

Тогда же в Нью-Йорке начались неофициальные консультации по проекту новой резолюции. В нем, в частности, содержится требование ко всем государствам "не допустить поставок, продажи или передачи Ирану любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы быть использованы в его ядерной программе и программе баллистических ракет". На все государства распространяется также требование не допустить предоставление Ирану какой бы то ни было технической или финансовой помощи, "инвестиций, посреднических или других услуг", имеющих отношение к этим иранским программам. Проект предусматривает введение запрета на зарубежные поездки всех лиц, имеющих отношение к этим программам, и замораживание денежных средств и активов таких людей и юридических лиц.

В минувшую среду глава российского МИД Сергей Лавров заявил журналистам, что предложенный проект не соответствует ранее достигнутым соглашениям. "Проект "евротройки" выходит далеко за рамки договоренностей", - сказал Лавров.

По словам министра, Россия не поддержит принятие в Совбезе ООН тех мер, которые изолируют Тегеран от внешнего мира, "в том числе изолирование людей, которые призваны вести переговоры по ядерной программе".

Россия настаивает, чтобы резолюция была основана только на тех вопросах, которые выделил в своем докладе директор МАГАТЭ - это обогащение урана, химическая переработка и реакторы на тяжелой воде.

Одна из основных причин несогласия Москвы с нынешним проектом - недостаточная проработанность вопроса об особом статусе Бушерской АЭС, в которую Россия вложила около 800 миллионов долларов, сообщает агентство Reuters. Как известно, Европа готова не включать этот объект в проект резолюции, а США настаивают на его закрытии.

Мировое сообщество очень обеспокоено активизацией Ирана в осуществлении своей ядерной программы. Тегеран регулярно заявляет о запуске новых каскадов центрифуг по обогащению урана. Кроме того, недавно были проведены учения, на которых испытывались баллистические ракеты, способные поражать цели на расстоянии 2000 километров.

Европа и США настроены довольно решительно. Некоторые европейские лидеры уже заявляли, что готовы начать собственные временные санкции по отношению к Ирану, если переговоры по резолюции зайдут в тупик.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter