Россия предложила Китаю разрабатывать истребитель пятого поколения

- 07.11.2006, 00.00 -
Глава российской делегации на авиасалоне Air Show China-2006 Александр Денисов пригласил Китай участвовать в создании истребителя 5-го поколения.

Ранее руководители Министерства обороны России и авиастроители рассматривали возможность совместной работы над проектом истребителя пятого поколения с Индией, традиционно сохранявшей дружеские отношения с СССР и Россией. Предложение участвовать в работе над перспективным боевым самолетом, адресованное Китаю, отношения с которым отнюдь не всегда были безоблачными, по мнению ряда специалистов, является сенсацией.

Александр Денисов не уточнил, в каком именно проекте истребителя пятого поколения Россия предлагает участвовать Китаю. В настоящее время для ВВС России разрабатываются проекты ОКБ Сухого и Микояна. Проект КБ Сухого, известный под индексами И-21, ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) и заводским индексом Т-50, разрабатывается с конца 90-х годов и по сообщениям из ряда источников близок к реализации. Первый полет опытного экземпляра нового самолета должен состояться в течение 2007 года, первые серийные машины ожидаются в конце текущего – начале следующего десятилетия.

Разработка истребителя пятого поколения стоит очень дорого – ежегодные затраты превышают 1,5-2 миллиарда долларов. Привлечение иностранного партнера позволяет снизить нагрузку на бюджет и ускорить реализацию проекта, распределив некоторые второстепенные работы по зарубежным предприятиям.

Следует отметить, что официального подтверждения озвученного Денисовым приглашения пока не прозвучало. Источники, близкие к министерству обороны и командованию ВВС России, утверждают, что руководство вооруженных сил России выступает против привлечения к работе иностранных предприятий, опасаясь утечки важнейших перспективных технологий.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter