Египет выделит России землю под промзону

07.11.2006, 00.00
Египет выделит участок площадью миллион квадратных метров под создание российской индустриальной зоны для развития современных технологий.

"Эта территория может быть использована нашими промышленниками, инвесторами для создания высокотехнологичного бизнеса", - пояснил суть проекта глава Федерального агентство по промышленности (Роспром) Борис Алешин.

Выступая в четверг перед журналистами после встречи президента России Владимира Путина и египетского лидера Хосни Мубарака, Алешин сообщил, что концепция российской специальной экономической зоны в Египте должна быть разработана в первом квартале 2007 года.

По словам главы Роспрома, зона будет отличаться от зоны свободной торговли тем, что она "не даст преференций в торговле, но будет ориентирована на преференции по внутреннему налогообложению".

Он предположил, что на территории зоны могут разместиться предприятия по производству деталей самолетов и радиоэлектроники для автомобильной промышленности.

Алешин подчеркнул, что АвтоВАЗ заинтересован в производстве автомобилей на египетской территории. К сборке российских автомашин проявляет интерес и египетская сторона.

Участие в "атомном" тендере

Кроме того, Россия намерена принять участие в тендере на строительство атомных электростанций в Египте.

"То, что мы будем участвовать в тендере, это однозначно. И я думаю, мы имеем очень неплохие шансы победить", - заявил Алешин.

Египетское руководство в сентябре этого года приняло решение возобновить мирную атомную программу, замороженную после чернобыльской аварии в 1986 году. Намечено построить четыре крупные атомные электростанции.

В интервью российским газетам перед визитом в Москву Мубарак заявил, что ядерная программа Египта "не будет угрожать интересам других государств".

СССР еще в 1958 году построил в Египте, обладающем значительными запасами урановой руды, первый ядерный реактор.

В свою очередь, Владимир Путин сообщил, что за восемь месяцев 2006 года объем торговли между Россией и Египтом превысил 1,6 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 52%.

Подводя итоги переговоров с египетским коллегой, российский лидер высказался за подключение Египта к деятельности международного "квартета" по урегулированию на Ближнем Востоке.

Египетское руководство, по мнению Путина, "смогло бы сыграть большую роль в налаживании контактов между палестинцами и израильтянами, а также в достижении столь необходимого сейчас согласия в палестинских рядах".

Со своей стороны, Мубарак отметил "совпадение подходов двух стран в отношении положения на Ближнем Востоке, палестинской проблемы, ситуации в Ираке, Дарфуре и на Африканском Роге".

Египетский президент Хосни Мубарак прибыл в Москву для переговоров по широкому кругу вопросов - от ситуации на Ближнем Востоке до поставках вооружений и возобновлении ядерной программы страны.

"У каждого народа своя демократия"

В интервью российским СМИ Мубарак лестно отозвался о взглядах Путина на развитие демократии.

"Не существует универсальной модели демократии, так как каждый народ может создавать демократию, которая соответствует его природе, культуре, характеру и традициям", - заявил Мубарак.

"Меня очень порадовало то, что президент Путин говорил о российской демократии несколько месяцев назад. Я уверен, что он хотел сказать то же самое", - добавил Мубарак.

Кроме встречи с Путиным, у Мубарака запланированы переговоры с руководителями нефтяной, оборонной и автостроительной отраслей России.

Некоторые аналитики предполагают, что результатом визита может стать договоренность о покупке Египтом российских военных самолетов. Они обращают внимание на то, что такая сделка может быть негативно воспринята США - основным поставщиком оружия в эту арабскую страну.

Важно и интересно

закрыть