Африканские лидеры обсуждают в Китае торговлю

03.11.2006, 00.00
Более 40 глав государств Африки собрались в Пекине на саммит по торговле и инвестициям в Китай. КНР, претерпевающая экономический бум, вынуждена обратиться к африканским странам за сырьем; в результате торговля с "черным континентом" резко выросла, дойдя в 2005 году до отметки в 42 миллиарда долларов, а в этом году, как ожидается превысит 50 млрд. долларов.

Африка также является растущим рынком сбыта для китайских товаров, однако многие считают, что Пекин не дает развиваться африканскому производству. На Западе высказывались опасения, что Китай готов вести дела и со странами, где у власти находятся репрессивные режимы, например, Суданом.

Однако некоторые аналитики говорят, что Африка - единственное место в мире, где еще не все недра поделены между ведущими западными энергетическими компаниями.

Надежды о сделках

Трехдневная встреча в верхах приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Африкой. Откроется она переговорами между министрами иностранных дел Китая и 45 стран Африки. Однако доминирующей темой саммита является бизнес.

По словам чиновников, во время саммита будет обсуждено до 2500 деловых сделок. В основном они касаются интереса Китая к минеральным ресурсам Африки, в особенности, к нефти. В саммите принимает участие президент самого крупного экспортера африканской нефти - Нигерии - Олусегун Обасанджо.

"Эксплуатация"

Однако критики высказывают опасения по поводу того, как в китайских компаниях относятся к африканским рабочим.

Например, в июле этого года в Замбии прошли акции протеста против унизительного обращения с шахтерами, работающими на шахте, которой владеет китайская фирма. Поступали и сообщения о спорах по зарплате в Намибии.

Сторонники китайского бизнеса в Африке указывают на то, что Китай инвестировал миллиарды долларов на гуманитарную помощь, дешевые кредиты, помощь в развитии дорожной сети, портов, железных дорог, телекоммуникаций, энергосистем и других ключевых элементов инфраструктуры континента.

Часто Китай финансирует проекты, которые западные инвесторы считают чересчур рискованными. Многие экономисты говорят, что в целом растущие связи между Китаем и Африкой приносят "черному континенту" большую пользу.

Важно и интересно

закрыть