США поддержат кандидатуру Панамы на выборах в Совбез ООН

- 03.11.2006, 00.00 -
Соединенные Штаты объявили в четверг о том, что поддерживают кандидатуру Панамы на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН от латиноамериканских стран. С таким заявлением перед журналистами выступил начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак.

За место, которое после голосования в Совбезе ООН может быть отдано Панаме, первоначально боролись Венесуэла, против которой выступали США, и Гватемала, пользовавшаяся поддержкой Вашингтона. Однако по итогам состоявшихся в Генеральной Ассамблее 47 раундов голосования ни Каракасу, ни Гватемале не удалось заручиться поддержкой двух третей из 192 стран-членов ООН, необходимой для избрания в Совбез. В результате была выдвинута третья кандидатура от региональной группы - Панамы.

Комментируя ход выборов непостоянного члена СБ ООН от латиноамериканских стран, представитель внешнеполитического ведомства США заявил, что Гватемала, по оценке администрации Буша, "вела кампанию с достоинством, энергично". "Мы на протяжении всего процесса считали, что Гватемала станет прекрасным партнером в Совете Безопасности ООН", - подтвердил Маккормак. Однако он подчеркнул, что если латиноамериканская группа Генассамблеи утвердит кандидатуру Панамы, "то мы ее, конечно, поддержим".

Посол Российской Федерации в Республике Панама Евгений Воронин также считает, что "Панама с ее традиционной международной политикой нейтралитета должна стать "консенсусной" кандидатурой в непостоянные члены Совета Безопасности ООН". Он также подчеркнул, что Панама по конституции не имеет вооруженных сил и не связана какими-либо блоковыми обязательствами.

Как отметил Воронин, в рамках своего участия в международных организациях, Панама всегда декларировала коллективные подходы, учитывающие интересы всех стран, и не поддерживают попыток политизировать дискуссию в ущерб принципам и нормам международного права. Он особо отметил, что по основным, в том числе самым острым, международным проблемам позиции России и Панамы "всегда были близки или идентичны".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter