Киргизская оппозиция угрожает подключить регионы

- 03.11.2006, 00.00 -
Штаб политического движения "За реформы" дал разрешение своим сторонникам начинать в пятницу во второй половине дня акции протеста во всех регионах Киргизии.

Между тем оценки первого дня протестов оппозиции диаметрально расходятся: от "вероятна новая революция" до "разбег на рубль". На заседании парламента в пятницу премьер обнародовал кассету: якобы на ней оппозиционные лидеры обсуждают захват стратегических объектов в регионах. Президент велел "не допустить", но обойтись без крови.

В самом Бишкеке оппозиции удалось "закрепиться" на площади перед парламентом: там помимо 80 маленьких двухместных палаток появилось около полусотни больших красных и три юрты. Установлены биотуалеты. Спокойную ночь, по окончании которой МВД решило снять часть кордонов, здесь провели, по разным оценкам, от 100 до 200 человек.

Накануне лидеры оппозиции заявили, что намерены продолжать свой бессрочный митинг до тех пор, пока президент Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов не уйдут в отставку или не будет принята новая Конституция, существенно ограничивающая полномочия главы государства. Бакиев обещал внести проект документа в парламент в четверг, и когда этого сделано не было, давно запланированный митинг оппозиции приобрел совершенно иное значение.

СМИ расходятся в оценке того, насколько бессрочная акция, начавшаяся в четверг, соответствует такому статусу. "Бишкек бурлит, как бурлил в марте 2005 года, когда киргизская "революция тюльпанов" смела режим Аскара Акаева", - утверждают "Известия". "Наблюдатели не исключают повторения прошлогоднего сценария и смены власти в Киргизии", - соглашается "Коммерсант". А вот Газета GZT.ru указывает: "Масштабная акция протеста, о которой так долго говорили лидеры киргизской оппозиции, анонсировавшие ее не иначе как "бурю", на деле оказалась заурядным мирным митингом. Его участники ограничились традиционными антипрезидентскими лозунгами и призывами к руководству страны уйти в отставку".

Выработан секретный план действий

В Киргизии в ночь на пятницу в парламенте прошло заседание штаба оппозиционного движения "За реформы", в ходе которого участникам удалось выработать план дальнейших действий в сложившейся в стране ситуации и выбрать руководителя штаба движения.

Руководителем штаба движения избран парламентарий, глава одного из крупнейших коммерческих банков Бишкека "Промстройбанка" Мурат Мукашев.

Подробности плана действий пока не разглашаются.

Но, как стало известно из источников в парламентских кругах, движение "За реформы" намерено активизировать свою деятельность в регионах. По мнению экспертов, в самое ближайшее время не исключены выступления оппозиции в крупных областных центрах страны.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter