Банк ВТБ24 Курск  

Израильский спецназ углубился в Ливан

- 02.08.2006, 00.00 -
В ночь на среду Израиль ввел на территорию южного Ливана до 10 тысяч солдат. Авиация бомбит обезлюдевшие за время 48-часового моратория населенные пункты. Отдельная спецоперация десантников прошла в районе ливанского госпиталя "Дар аль-Хикма" в Баальбеке на востоке страны близ границы с Сирией. По утверждению представителя "Хизбаллах" Хусейна Рахаля, коммандос попали в ловушку: вертолет, прибывший их забрать, был подбит, началась ожесточенная перестрелка военнослужащих с боевиками "Хизбаллах".

По данным израильской стороны, операция была завершена успешно. Десантники при мощной поддержке с воздуха высадились близ госпиталя и, как сообщили позднее представители армии, захватили пятерых "юных" боевиков движения "Хизбаллах". Жертв со стороны израильтян нет. По разным данным, в ходе спецоперации погибли от 11 до 19 мирных жителей.

Этот рейд стал самым глубоким проникновением наземных сил на территорию Ливана со времени начала операции 21 день назад. Госпиталь финансируется из благотворительного фонда, близкого к "Хизбаллах", и там часто проходят лечение боевики организации.

Напомним, ливанские источники сообщают, что израильские войска пытались захватить находящегося в больнице "Дар аль-Хикма" шейха Мухаммада Язбека, одного из 12 лидеров "Хизбаллах". Тем временем источники "Хизбаллах" сообщили, что полевой командир Мухаммад Язбек был заблаговременно перемещен в другое место.

Израильские самолеты наносят в эти часы один за другим удары по старинному городу, расположенному в живописной долине Бекаа между двумя хребтами Ливанских гор.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter