Талабани: войска США должны остаться в Ираке еще на два-три года

- 02.11.2006, 00.00 -
Американским войскам следует оставаться на территории Ирака еще, как минимум, в течение двух-трех лет, считает премьер-министр Ирака Джаляль Талабани.

Именно этот срок, по его мнению, понадобится иракским властям, чтобы создать собственные силы безопасности.

"Нам нужно время. Не 20 лет, конечно, но какое-то время. Я лично считаю, что в течение двух-трех лет мы сумеем создать свои собственные силы безопасности и сказать нашим американским друзьям: "Спасибо, до свидания!", - сказал Талабани в четверг на пресс-конференции в Париже, где он находится с официальным визитом.

Премьер подчеркнул, что Ирак вовсе не пребывает в состоянии гражданской войны, а СМИ слишком сгущают краски при описании негативных событий.

В то же время, он признал, что международные террористы сконцентрировали усилия, чтобы поддерживать Ирак в состоянии нестабильности. Именно это, утверждает Талабани, и обуславливает необходимость присутствия на территории его страны военных контингентов из-за рубежа.

Говоря о сотрудничестве Ирака и Франции, иракский премьер призвал активнее участвовать в деле восстановления его страны и в подготовке иракских военных специалистов.

На четверг, как сообщает агентство Рейтер, намечена встреча Талабани с президентом Франции Жаком Шираком. Визит иракского премьера продлится еще около недели.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter