МИД РФ просит США не указывать ФРГ, как сотрудничать с Россией

02.11.2006, 00.00
Департамент информации и печати МИД РФ сомневается, что представителю США корректно брать на себя ответственность указывать Германии, как ей выстраивать сотрудничество с Россией в такой важной области, как поставки газа.

Так департамент прокомментировал интервью заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы газете Finansial Times Deutschland, в котором утверждалось, будто Северо-Европейский газопровод (СЕГ, ныне Nord Stream) "усилит зависимость Германии от российского газа", и тогда с ФРГ "может случиться то же, что и с Украиной прошлой зимой".

В департаменте отметили также, что только прочное энергетическое партнерство с Россией на основе взаимной ответственности производителей и потребителей энергоресурсов, а не искусственные геополитические схемы, являются подлинной гарантией энергетической безопасности Европы.

Кроме того, несколько лет назад американские представители выступали и против газопровода "Голубой поток" с той же мотивировкой, будто Турция и Европа попадут в энергетическую зависимость от России. Жизнь показала надуманность этих предостережений - "Голубой поток" стал успешным примером российско-турецкого энергетического сотрудничества, и в настоящее время рассматривается возможность его расширения, отмечает департамент.

У департамента российского МИД создается впечатление, что за противодействием США сначала "Голубому потоку", а теперь Северо-Европейскому газопроводу стоит не забота об энергетической безопасности Европы, а исповедуемый некоторыми американскими официальными лицами принцип, что хорошие газопроводы - это те, которые идут в обход России.

Департамент подчеркивает, что Россия даже в самые сложные для себя времена ни разу не нарушила обязательств по поставкам газа своим европейским партнерам. Решение переориентировать на Европу часть ресурсов уникального Штокмановского месторождения гарантирует стабильные поставки российского газа в Европу на многие десятилетия.

Важно и интересно

закрыть