В Белгороде нашли виновных в массовых отравлениях водкой

- 02.11.2006, 00.00 - Ольга Александрова, Иван Воронов
Вчера Белгородская облпрокуратура предъявила обвинение бутлегерам, занимавшимся оптовыми поставками фальсифицированной водки.

Глава МВД России Рашид Нургалиев задержание белгородских бутлегеров отметил как серьезный успех в борьбе с оборотом контрафактной алкогольной продукции, от отравления которой в России уже серьезно пострадали более 3 тыс. человек. Между тем эксперты считают, что милиционеры борются с «побочными явлениями» ужесточения госконтроля за оборотом спирта.

Вчера в ходе своего визита в Таганрог глава МВД России Рашид Нургалиев заявил о том, что в Белгородской области арестована преступная группа, занимавшаяся выпуском контрафактной спиртосодержащей жидкости. «Эта проблема очень острая, наши оперативно-следственные бригады работают в восьми российских регионах, в результате чего уже выявлен ряд так называемых суррогатных предприятий», – отметил господин Нургалиев.

Между тем в пресс-службе Белгородской облпрокуратуры уточнили, что в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» УК РФ в связи с массовыми отравлениями алкогольным суррогатом в Старом Осколе и Губкине (Белгородская область), задержаны четыре человека. Всем предъявлено обвинение. Установлено, что один из них – Сергей Дарахвелидзе – наладил канал оптовой поставки суррогата из Воронежа в Старый Оскол. Он реализовывал жидкость для размораживания замков под видом этилового спирта.

По словам начальника отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке старооскольского УВД Виталия Румянцева, дилеры покупали небольшие партии фальсифицированного спирта у «оптовика» Сергея Дарахвелидзе, разводили водой и продавали «с рук». Сейчас следственный отдел Белгородской облпрокуратуры устанавливает причастность господина Дарахвелидзе и троих дилеров к тульскому ООО «КЮЕ», которое специализируется на реализации бытовой химии. Фирма поставляла спиртосодержащую жидкость не только белгородским, но и воронежским бутлегерам.

По данным управления по борьбе с экономическими преступлениями воронежского ГУВД, тульская фирма реализовывала спиртосодержащую жидкость производства ООО «Софринский комбинат бытовой химии и парфюмерно-косметической продукции» (Московская область) со своих складов в Воронеже. В пресс-службе ГУВД сообщили, что в сентябре нынешнего года с четырех складов в Советском, Левобережном и Коминтерновском районах Воронежа было изъято 3 тыс. литров технической жидкости. Милиционеры также выявили на складе в Советском районе производство фальсифицированной водки.

На днях в Советский райсуд передано уголовное дело по данному факту. Руководитель воронежского территориального управления Роспотребнадзора Михаил Чубирко отметил, что ведомство инициировало судебный процесс в отношении «КЮЕ» с целью прекращения его деятельности в регионе. Кроме того, в ближайшее время начнется рассмотрение еще одного дела, инициированного Роспотребнадзором, в отношении ЗАО «Александровский завод бытовой химии» (Владимирская область), производящего дезинфицирующее средство «Эктрасепт-1».

Комментируя ситуацию, председатель правления национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин заметил, что милиционеры в настоящее время пытаются бороться с «побочными явлениями», вызванными реализацией программы государственной монополизации алкогольного рынка. Он пояснил, что с 1 января 2006 года вступили в силу поправки в законодательство, устанавливающие повышенные акцизы и налоги на производство и оборот пищевого этилового спирта, поэтому для большинства производителей бытовых спиртосодержащих жидкостей выпускать пищевой спирт оказалось невыгодно, они стали заменять его денатуратом. Такие предприятия являются основными поставщиками «левого» спирта для нелегальных сбытовых сетей.

По словам гендиректора софринского комбината Бориса Прокофьева, его предприятие никогда не занималось производством этилового спирта. Он также заметил, что ООО «КЮЕ» не является официальным дилером комбината. Впрочем, господин Прокофьев добавил, что и его комбинат, закупающий этиловый спирт для производства бытовой химии, также испытывает дефицит данного продукта после введения новых акцизов. «Себестоимость одного литра этилового спирта – 26 рублей, а сумма акцизов на данное количество равняется 159 рублям. И какой же производитель выдержит подобные условия?», – возмутился гендиректор. По его словам, страдает не только производство, но и репутация комбината, продукцию которого недобросовестные «серые» дилеры используют для изготовления суррогата.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter