Путин: отношения с Египтом - приоритет для России

- 02.11.2006, 00.00 -
Расширение связей РФ с Египтом - один из приоритетов российской внешней политики. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин. "Египет сам представляет для нас интерес, является одним из приоритетов в международной политике, остается одним из важнейших партнеров в арабском, исламском мире", - сказал глава российского государства на переговорах с египетским коллегой в расширенном составе.

Путин сообщил, что один на один "очень подробно обсудил некоторое вопросы двустороннего сотрудничества и наиболее чувствительные проблемы международной повестки дня" с Хосни Мубараком. Российский лидер предложил на переговорах с участием делегаций также "остановиться на двусторонних вопросах и затронуть отдельные проблемы международной жизни".

В свою очередь Хосни Мубарак заявил, что Египет готов предоставить свободную экономическую зону с различными льготами для российских предпринимателей. "Мы намерены дать российским бизнесменам сводную экономическую зону, чтобы они работали в льготных условиях и развивали различные производства - нефти, газа, фармацевтическое и другие", - сказал египетский лидер. Мубарак сообщил, что встречался с рядом российских бизнесменов.

"На встрече было обсуждено очень много вопросов сотрудничества", - отметил он. "Мы стремимся к всемерному укреплению двусторонних связей, особенно в экономической сфере", - отметил президент.

Президент Египта также признался, что очень рад тому, как развиваются двусторонние отношения, а также возможности вновь быть в России. "Сейчас наше сотрудничество достигло пика, но и история его велика, у нас отношения развиваются активно с 1955 года", - сказал египетский лидер. Про свои личные чувства Мубарак отметил, что "человек чувствует себя счастливым, когда приезжает в Москву и встречается с президентом России".

Российско-египетские переговоры в расширенном составе проходят в Большом Кремлевском дворце. К президентам Владимиру Путину и Хосни Мубараку, которые уже побеседовали в формате один на один, присоединились члены делегаций двух стран.

С российской стороны в переговорах принимают участие секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. С египетской стороны - министры иностранных дел, информации, инвестиций, торговли и промышленности, руководитель общей разведки Египта.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter