Грузия не понимает, почему вдруг так подорожал российский газ

- 02.11.2006, 00.00 -
Министру иностранных дел Грузии Геле Бежуашвили непонятно, каким принципом руководствовался «Газпром» при установлении новой цены на поставки российского природного газа для его страны.

«Это коммерческий вопрос, и мы к этому, естественно, готовились. Переговоры на этот счет должны быть продолжены, поскольку российская сторона должна показать нам формулу, по которой она выводит эту цену», - сказал грузинским журналистам находящийся в Москве Бежуашвили.

Он разъяснил, что формула состоит из множества компонентов, и грузинская сторона должна увидеть, почему цена на газ для Грузии такая же, как для стран Восточной Европы. Ведь, напомнил министр, территориально Грузия находится к России ближе, чем государства Восточной Европы и, соответственно, транзитная плата не может быть такой же высокой, как для восточноевропейских стран. По мнению Бежуашвили, «в этой цене больше доли политики, чем экономики».

Напомним, сегодня распространилась информация «Газпрома», в соответствии с которой российский газовый гигант установил для Грузии новую цену на поставки природного газа - 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Это самая высокая цена для государств СНГ. Контракт на поставки должен быть оформлен до конца декабря текущего года.

С начала текущего года Грузия покупала газ у российского поставщика за 110 долларов за тысячу кубов. До сих пор объем поставок составлял до 1,8 млрд кубов в год. В настоящее время природный газ в Грузию поставляют только российские компании: «Газпром» - в Тбилиси и на ТбилГРЭС, и «Итера» - в регионы страны. Грузинское правительство также пообещало, что диверсифицирует источники поставок природного газа - из Азербайджана и Ирана. Однако до сих пор неизвестно, какой объем топлива и по какой цене выделит для Грузии Азербайджан. Неизвестно также, сколько просит за поставки своего газа Иран.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter