Жуков: создание независимых железнодорожных перевозчиков надо ускорить

- 02.11.2006, 00.00 -
Вице-премьер Александр Жуков считает необходимым ускорить создание независимых перевозчиков на железнодорожном транспорте.

"Нам нужно быстрее добиваться появления независимых перевозчиков, только в этом случае будут частные инвестиции в отрасль, и повысится качество предоставляемых услуг", - заявил Жуков на заседании правительства в четверг, подводя итоги дискуссии о ходе реформирования железнодорожного транспорта.

Он отметил, что инвестиции в сферу грузовых перевозок за последние три года составили более 100 миллиардов рублей. Это позволило обеспечить загрузку практически всех имеющихся вагоностроительных мощностей.

Вместе с тем, констатировал он, происходит задержка с созданием конкурентной среды в сфере пассажирских перевозок, в сфере вагоноремонтных депо, а также конкурентной среды для владельцев локомотивов.

В результате на приобретение локомотивов сейчас необходимо выделять 100 миллиардов рублей в год. В то же время, при создании конкуренции в этом секторе, эти средства можно было заменить частными инвестициями, считает Жуков.

По его мнению, уже в 2007 году необходимо отработать конкурентные модели на рынке железнодорожных перевозок. "Промедление может привести к очередному росту тарифов и попытке решить этот вопрос за счет бюджетных средств", - подчеркнул он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter