Ющенко не уйдет в оппозицию правительству

- 02.11.2006, 00.00 -
Президент Украины Виктор Ющенко не будет в оппозиции к правительству, невзирая на отставку министров пропрезидентского блока. Такое заявление глава украинского государства сделал сегодня в беседе с журналистами в Харькове, сообщили в пресс-службе президента Украины.

"Президент не будет в оппозиции к правительству, потому что речь идет о том органе, который сформирован украинским парламентом и который является действующим. Наши отношения с правительством будут базироваться исключительно на нормах и позициях Конституции Украины", - заявил Ющенко.

"Отставка министров "Нашей Украины" не добавляет компромиссности или новой почвы для переговорного процесса. Я думаю, что это усложняет вопросы межпартийного диалога, независимо от того, какие лица назначены", - сказал Ющенко. При этом он выразил мнение, что таким образом "на уровне политических сил теряется командный дух работы".

Ющенко еще раз отметил, что ныне "архиважной темой" для Украины остается политическая и общественная консолидация.

Парламент Украины сегодня уволил министров юстиции и культуры страны Романа Зварыча и Игоря Лихового. Они подали заявления об отставке в связи с переходом в оппозицию пропрезидентского блока "Наша Украина", от которого были назначены.

Блок "Наша Украина" объявил о переходе в оппозицию к премьер-министру Виктору Януковичу в октябре. Это решение было принято единогласно всеми членами фракции в Верховной раде. Переход в оппозицию лидер фракции Роман Бессмертный объяснил тем, что "антикризовики" (участники антикризисной коалиции из Партии регионов, СПУ и КПУ) не выполнили положения подписанного летом Универсала о национальном согласии и отказались внести его полный текст в коалиционное соглашение. Уход "Нашей Украины" в оппозицию стал причиной того, что министры, работающие в правительстве по квоте "Нашей Украины" - Роман Зварыч, Игорь Лиховой, Юрий Луценко, Юрий Павленко, Юрий Поляченко а также глава МВД Юрий Луценко официально подали в отставку. Впрочем, Луценко вскоре отозвал свое заявление.

Отметим, реакция Ющенко на переход возглавляемого им блока была неоднозначной. Он призвал кардинально изменить руководство партии. Сам же он останется почетным президентом блока. "Я не хочу, чтобы партия превратилась в какое-то ЗАО, где главные акционеры могут решать, что нужно партии, а на самом деле решать собственные или близкие к собственным интересы", - сказал Ющенко. "Партия переживает серьезный внутренний кризис. Она не смогла выработать главную идею своей деятельности, которая бы приносила ей успех", - считает президент. Он призвал начать сотрудничество с правыми партиями, которые не прошли в парламент (видимо, речь идет о партии Юлии Тимошенко).
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter