Венесуэла и Гватемала уступили место в СБ ООН Панаме

- 02.11.2006, 00.00 -
Венесуэла и Гватемала согласились прекратить борьбу за место в Совете Безопасности ООН, уступив его Панаме. Об этом после встречи с министрами иностранных дел двух стран сообщил представитель Эквадора в Организации Объединенных Наций.

Из-за спора между Гватемалой и Венесуэлой место в Совбезе ООН, выделенное для Латинской Америки, оставалось незанятым после почти 50 раундов голосования.

По словам эквадорского представителя Диего Кордовеcа, министры иностранных дел Гватемалы и Венесуэлы в четверг "выдвинут кандидатуру Панамы" для одобрения 34 странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Спор за место в Совбезе ООН между Гватемалой, которую поддерживали США, и Венесуэлой во главе с ярым противником Америки Уго Чавеcом чуть не перерос в политическое противостояние.

Голосование по кандидатуре в члены СБ проводилось 47 раз, но ни одной из стран не удалось набрать необходимых двух третей голосов в Генеральной ассамблее.

Неделю назад Венесуэла заявила о готовности отказаться от борьбы за место в Совбезе ООН, если Гватемала сделает то же самое.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter