Лавров отверг европейский проект резолюции по Ирану

- 02.11.2006, 00.00 -
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что проект резолюции "евротройки" по Ирану выходит далеко за рамки договоренностей, существующих между постоянными членами Совета безопасности ООН, сообщает Департамент печати и информации МИД.

По словам министра, Россия не сможет поддержать меры, направленные на изоляцию Ирана от внешнего мира, и будет добиваться проведения переговоров с представителями этой страны. "Иного решения, кроме переговорного, проблема иранской ядерной программы не имеет", - сообщил Лавров.

Сергей Лавров уточнил, что Россия работает над текстом резолюции, при этом особое внимание уделяется тем областям, "которые обозначены в докладе Генерального директора МАГАТЭ как представляющие серьезные риски с точки зрения непроясненных вопросов". В качестве примеров подобных областей министр привел программу обогащения урана, химическую переработку и реакторы на тяжелой воде.

Лавров подчеркнул, что любые меры, которые примет СБ ООН, должны быть тщательно выверены и соразмерны реальной угрозе, исходящей от Тегерана. Напомним, в "евротройку", разработавшую проект резолюции, входят Великобритания, Германия и Франция. Россия, являющаяся постоянным членом Совбеза ООН наряду с Великобританией, Китаем, США и Францией, обладает правом вето при принятии решений.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter