Брянское МЧС готовится к непрочному льду

- 01.11.2006, 00.00 -
28 человек погибло на водоемах Брянской области с октября 2005 года по март нынешнего года. Такие данные привели в пресс-службе Главного управления МЧС России по Брянской области, заметив, что почти все случай гибели людей на водах были связаны с непрочным ледовым покровом. В связи со скорым приходом зимнего сезона 2006-2007 годов в МЧС уже сейчас начинают готовиться к «спасению на льду», и первые мероприятия будут носить профилактически-разъяснительный характер.

Еще до начала школьных каникул сотрудники МЧС совместно с Департаментом образования области и управлением образования города провели инструктажи с детьми о правилах безопасного поведения на водоемах. Инспекторами ГИМС уже проводится разъяснительная работа по данному вопросу на уроках ОБЖ в школах. Кроме того, разработан текст обращения к населению с правилами безопасного поведения на водоемах, который распространяется в местах с массовым пребыванием людей, подготовлены письма с текстом для размещения предупреждений на электронных табло (на железнодорожном вокзале «Брянск-I», в БГУ и на центральных проходных БМЗ).

В региональном МЧС, говоря непосредственно о правилах поведения на воде в зимний период, подчеркнули, что осенью температура воды и окружающей среды еще не достаточна для того, чтобы образовался прочный ледовый покров, и поэтому лед может оказаться хрупким. Те же, кто, не дожидаясь необходимой прочности льда, выходят на ледовые поля, игнорируя запрещающие знаки и указатели, чтобы покататься на коньках, посидеть с удочкой над лункой, а также сократить путь, бесстрашно пересекая водоем напрямик, рискуют собственной жизнью, не думая о последствиях. В пресс-службе МЧС также сообщили, что не стоит пробовать на прочность неокрепший лед - именно такие забавы чаще всего приводят к беде, нельзя выходить на лед в незнакомых местах и там, где выставлены запрещающие знаки, подчеркнув, что безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров. Детям нельзя выходить на водоемы в период ледостава, а также скатываться на лыжах и санках с берегов. Если каток устроен на водоеме, то толщина льда должна быть не менее двенадцати, а при массовом катании людей - 25 сантиметров.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter