10-рублевые банкноты заменят на монеты

- 01.11.2006, 00.00 -
Банк России планирует заместить банкноты достоинством 10 рублей монетами того же достоинства, заявил журналистам в Перми первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский. По его словам, объемы выпуска 10-рублевых банкнот в этой связи постепенно сокращаются.

Планы замещения банкнот монетами Лунтовский объяснил недолговечностью бумажных денег. «Монета служит гораздо дольше бумажной банкноты», - констатировал он, заметив, что монеты служат 10-15 лет.

По словам Лунтовского, срок службы 10- и 50- рублевых купюр составляет всего шесть-семь месяцев. «Купюры небольшим достоинством - 10, 50 рублей - служат в течение шести-семи месяцев», - сказал он.

Первый зампред Центробанка также сообщил, что по мере ввода в обращение 5-тысячных купюр будет сокращаться удельный вес купюр достоинством 1 тысяча и 500 рублей.

Отвечая на вопросы журналистов о возможных планах выпуска банкнот достоинством в 10 тысяч рублей, Лунтовский сказал: «У нас в планах на ближайшие годы нет».

В свою очередь, гендиректор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук сообщил, что приостановка чеканки монет достоинством 1 и 5 копеек могла бы сэкономить значительные средства. Вместе с тем он подчеркнул сложность этого вопроса. «Это связано с правилами округления», - подчеркнул Трачук.

Трачук рассказал, что «1- и 5-копеечные монеты в принципе не возвращаются». Он пояснил, что если при покупке товара была выдана сдача с содержанием монет достоинством таких номиналов, то расплачиваться этими монетами в дальнейшем никто не будет - их просто положат, к примеру, «в банку или ящик».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter